首页>古建百科>古建文化>详情
凤台寺塔|“凤凰衔书” “仓颉造字”
2018-05-16 13:25:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  凤台寺塔位于新郑市区南洧水河南岸。这里是座四面环沟的土台。凤台寺塔北面是洧水,碧波潋滟,燕飞鱼跃,东西南三面翠谷中,百花吐香,蜂飞蝶舞。高台上林木苍翠,烟云缭绕。凤台寺建于宋朝,距今近1000多年。

凤台寺塔

新郑凤台寺塔

  凤台寺塔是一座六角九层叠涩密檐式砖塔,高19.10米,基部周长13.38米。塔身呈园锥体由水磨青砖砌成外壁,灰浆添缝,造工精细,古朴雄伟,甚是壮观。凤台寺已毁于战乱年代,古塔尚存。1986年11月21日,该塔被列为河南省重点文物保护单位。

凤台寺塔

千年古建·凤台寺塔

  关于凤台寺塔,历史上还有这样一个“仓颉造字”的传说,说仓颉是黄帝的史官,黄帝统一华夏之后,感到用结绳的方法记事,远远满足不了要求,就命他的史官仓颉想办法,造字。

  于是,仓颉就在当时的有熊洧水南岸的一个高台上造屋住下来,专心致志地造起字来。可是,他苦思冥想,想了很长时间也没造出字来。说来凑巧,有一天,仓颉正在思索之时,只见天上飞来一只凤凰,嘴里叼着的一件东西掉了下来,正好掉在仓颉面前,仓颉拾起来,看到上面有一个蹄印,可仓颉辨认不出是什么野兽的蹄印,就问正巧走来的一个猎人。

凤台寺塔

凤台寺塔

  猎人看了看说:“这是貔貅的蹄印,与别的兽类的蹄印不一样,别的野兽的蹄印,我一看也知道。”仓颉听了猎人的话很受启发。他想,万事万物都有自己的特征,如能抓住事物的特征,画出图象,大家都能认识,这不就是字吗?

  从此,仓颉便注意仔细观察各种事物的特征,譬如日、月、星、云、山、河、湖、海,以及各种飞禽走兽、应用器物,并按其特征,画出图形,造出许多象形字来。这样日积月累,时间长了,仓颉造的字也就多了。

凤台寺塔

凤台寺塔黄昏

  仓颉把他造的这些象形字献给轩辕黄帝,黄帝非常高兴,立即召集九州酋长,让仓颉把造的这些字传授给他们,于是,这些象形字便开始应用起来。为了纪念仓颉造字之功,后人把河南新郑洧水南岸南仓颉造字的地方称作“凤凰衔书台”,宋朝时就在这里建了一座庙,取名“凤台寺”,寺里的塔叫“凤台寺塔”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击