首页>古建百科>古建文化>详情
繁盛双林寺 “冀壁庙会遇神仙”
2018-05-16 13:01:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  双林寺庙会历史悠久,据说明代这里就有庙会了,在平遥县有着“冀壁赶会遇神仙”的传说,每年的庙会都会吸引大批的游客。人们登上寺庙护墙,居高俯瞰古村风光,把美景定格为永恒。

双林寺

双林寺

  古因靠近冀壁堡,故民间又称冀壁寺。每年农历四月初八是佛祖释迦牟尼的生日,也是冀壁庙会,据说有一年赶庙会,出了件怪事,从此双林寺庙会一年比一年盛大。记不清是哪朝哪代哪一年,正值四月初八,一大早各地的小商贩,各方的香客都纷纷来到庙中,这时见一个老汉挑着两捆竹帘进了山门,门侧墙上有个砖砌窑洞,他就在门前设下摊子开始叫卖。

双林寺

双林寺庙会

  赶会的人越来越多,香客们走了一批又一批,却没有一个人买他竹帘。眼看到了晌午,他嗓子都快喊哑了,又困又饿,便索性坐在地上不喊了,拿出干粮充饥,这时来了一位乞丐,只见他步履蹒跚,蓬头垢面,衣服褴褛而且满身烂疮,苍蝇围着他团团转,左手拄着根柳木棒,右手抓一只破碗,每到一个商贩面前便跪着乞食,可小贩们一个个都板着面孔,大声吆喝,不但不给一点吃的东西,有的甚至不让他靠近。

  乞丐走到卖竹帘的老汉面前,照样跪倒在地讨点吃的,老汉看他实在可怜,便分给他一个馒头,这乞丐也不道谢,狼吞虎咽只三口,就把一个馒头咽下肚,而后并不离去,还要吃,老汉又把身上仅有的一个馒头给了他,老汉想这下该满足了吧,谁知乞丐吃完了馒头好像困了,往老汉卖的竹帘上一躺,闭上眼睛便睡着了,并发出呼噜呼噜的声音,老汉依然没有生气,回头便做自己的生意。

双林寺

双林寺牌楼

  说来也怪,从这乞丐躺下后,卖竹帘的老汉开始有了生意,而且越做越红活,从晌午卖到下午,快要卖完了,忽然刮起了一阵风,天渐渐阴沉下来,所有的人赶忙收拾回家。这时,老汉才发现乞丐不见了,很纳闷,又回想刚才发生的一切,恍然大悟,一拍自己的脑门“嗨!今天我老汉遇上神仙了!”

  从此,冀壁赶会遇神仙的故事就传开了。从那以后,每年庙会完了,都要刮点风,下点雨,据说和那神仙有关,也是从那以后,冀壁庙会一年比一年隆重,香客一年比一年多。

双林寺

双林寺塑像

  双林寺是一座历史悠久的佛寺,寺中的唐槐、宋碑、明钟、彩塑以及古代建筑都是稀世珍宝,其中尤以彩塑艺术闻名于世。在这里,还有很多的传说故事待人发掘。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击