首页>古建百科>古建文化>详情
长年不竭白马泉 “观音一滴净瓶水”
2018-05-15 13:10:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  白马泉位于雅安市上里镇乡石虾子密林中,泉涌处有一水潭,潭底巨石上镌有龙马浮雕。潮歇时潭水平静如镜,潮来时,平静的水面荡起层层涟漪,顷刻间石刻龙嘴、龙腮处泉水外涌,洞中似抛珠溅玉,呼呼有声。

白马泉

白马泉

  白马泉始建于主唐贞观元年(627年),宋乾道元年(1165年)诏封泉池为“渊泽候”。“雨城”雅安市八大风景名胜之一的白马泉,泉水涌动时如马奔驰,马蹄声阵阵。传说古时泉中有白龙,后龙化马腾空而出,因迷恋此泉,故常在月静山空时来泉边饮水,久而久之,当泉水涌动时,便如马奔驰,马蹄声不绝于耳,故称此泉为“白马泉”。

白马泉

白马泉泉水

  白马泉传说

  白马泉所在地,历史上的佛教圣地,该泉原名“龙渊”,仅是一滩水。相传唐僧西去取经分南、北两路,南路曾经过白马泉。唐僧进庙膜拜,白龙马等候于寺外,因口渴饮用泉水。

  此泉水与东海相连,见龙马便涨潮朝拜。当地僧人见状倍感神奇怪,唐僧一行离开后,立即围泉水建池,原为解决生活用水,后住持高僧得菩萨点化,得知原委,将“龙渊”奉为圣泉,并改名“白马泉”。现白马寺内香炉上,仍雕刻有以唐僧取经为主题的浮雕装饰。

白马泉

白马泉旧址

  众所周知,白马泉于宋乾道元年丁玄(公元1165年),因川西南连续三年大旱,附近州县官民到此求雨。巧遇泉池涨潮,随之风云交加,天降甘露,禾苗反青,皱章上述,封泉池为“渊泽侯”。传闻当时观音菩萨路径此地,见当地百姓遭受旱灾,大发慈悲,倾净瓶之水降甘露三日,解除旱情。

  当时有一滴甘露洒落于白马泉侧,形成一泉,泉水清澈甘甜,长年不竭。后人为得知菩萨救助,于唐代永乐年间依托此泉靠山修建观音殿,并将山岩雕刻观音像供奉,将泉命名为“观音泉”以表谢意。当今的白马寺观音大殿内所供“十八罗汉拜观音”的摩岩雕像就是唐代所塑,殿内那口泉就是“观音泉”,这也是中国佛教中唯一在大殿内有泉的建筑。

白马泉

白马泉浮雕

  白马泉的马蹄声,其实,这与独特的地理因素和天气原因密切相关。当天气晴朗时,空气中的水汽含量减少,空气压力相对增大,而白马泉一带属石灰岩区域,地下水溶洞中的气体便因压力作用而形成虹吸现象:当地下水不断涌入溶洞时,水位逐渐升高,导致溶洞空间越来越小,而气室中的压强却逐渐上升,当气压达到一定程度时,虹吸口突然被水冲决,水便从洞中涌出;而气室水位下降时,压强变小,水便往回倒流,回落时产生了清脆的马蹄声。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击