首页>古建百科>古建文化>详情
名胜黄鹤楼 辛氏贪心不成终懊悔
2018-05-14 11:57:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山峰岭之上,享有“天下江山第一楼”、“天下绝景”之称。是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称武汉三大名胜。但凡到过武汉的人都会前去黄鹤楼一睹江南名楼的风采,并听一听关于黄鹤楼的传说。

黄鹤楼

黄鹤楼

  很久以前,当黄鹤楼还没有耸立在绵亘蜿蜒的蛇山之巅时,一位好心的当地人在山脚下开了个小酒店,为南来北往的客人接风洗尘,消除旅途的疲劳,人们都亲切地叫他辛老板。在一个春寒料峭的日子里,小店里突然来了位不同寻常的客人——一个衣裳单薄而褴褛的老道。老道双眼无神,目光呆滞,动作迟缓,他要了一碗酒,双手抖抖索索地捧起后一口干了,接着又口齿不清地叫了第二碗、第三碗……辛老板跑前跑后,一直服侍到老道踉踉跄跄地跌撞出酒店后,他才蓦然记起老人还没付酒资。

  第二天,老道又在同样的时间来到小酒店,坐在同一张桌子前酌饮了同样斤两的酒,最后又未付酒资而去。就这样一天天老道来而复去,一眨眼就过了大半年。辛老板双亲早亡,一直以不能在父母膝下尽孝为平生憾事,因此他把这位有许多皱纹在风干的脸上肆意纵横着的老人当作自己的长辈一样尊敬,从来不曾向他索要酒账。

黄鹤楼

巍峨黄鹤楼

  一天,老道手中拿着一块橘皮走进酒店,在简陋的壁上画了一只引颈凝望的黄鹤,唱了一句偈子道:“酒客至拍手,鹤即下飞舞”,便飘然而去。疑惑不解的酒客们和辛老板试着拍了一回手,轻轻地哼着曲子,果然就发现壁上的黄鹤伸了伸它那优雅的长腿,扇动着美丽的双翅从画中出来,在空中翩翩起舞,所有的人都看痴了。

  自从出了这样奇怪的事,谁都想到酒店来看黄鹤跳舞,尝尝仙酒的滋味,黄鹤矶上整日里人山人海。辛氏赚的钱像潮水般涌来,简直成了一步登天的活财神。

黄鹤楼

黄鹤楼公园

  天长日久,辛氏变得越来越贪心,再也不把穷苦人放在心里,甚至把老道也忘记了。

  谁知,有一天老道突然回来了。辛氏见到老道,始终没提黄鹤和酒井给他带来的好处,还要求老道再给他变出些好东西来。老道沉思片刻,掏出一只笛子,用笛声唤下墙上的黄鹤说:“这里不宜久留,我们走吧。”黄鹤展开双翅,驮着老道,飞向了遥远的天边。

黄鹤楼

武汉黄鹤楼

  黄鹤飞走了,酒馆里的生意一天不如一天。辛氏后悔不迭,决心痛改前非,就用全部家产在黄鹤矶头建了一座高楼,供游人登临观赏,也以此纪念老道和黄鹤。这楼就是著名的黄鹤楼。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击