首页>古建百科>古建文化>详情
襄阳承恩寺传说 “真武大帝建钟楼”
2018-05-14 10:16:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  承恩寺位于湖北省襄阳市,是隋炀公主隐居疗疾之地,据襄阳简史记载,天顺年间,英宗为报答叔父,对该寺进行修缮,改其山为“永乐山”,改其寺为“大承恩寺”,承恩寺因此而得名。

undefined

湖北承恩寺 

  承恩寺古铜大钟高2米,口径1.57米。钟身满铸梵文,铸造于明朝成化年间,制作精细,造型美观。它虽距今500多年,依然金光灿灿。轻击长鸣,声音宏亮,十数里可闻其声。当地流传着一个关于真武大帝和此钟楼的传说。

undefined

 承恩寺古建筑

  相传,真武大帝独选此处修仙。由于真武大帝福大身重,只一坐,四面摇晃,难以在此修炼。于是另往武当山寻找仙地。临行之时,心中伤悲:如此宝地,可我难成正果,不留下点什么,实在可惜!

  于是托梦给寺庙主持建造钟楼。楼建好后,真武大帝化为凡人,为寺庙铸钟。造了九九八十一天,五眼万斤铜钟方成。临别之时,真武大帝对主持和尚说;“我走三天三夜后,你再击钟,钟声可闻百里!”言毕,手举铜钟,飞身上楼,把钟悬挂于楼中的横梁上。

湖北承恩寺 真武大帝建钟楼

 承恩寺铜钟

  主持和尚正目瞪口呆时,真武大帝已起身前行。主持和尚惊疑不定,不多时,为证实铸钟人所言真假,举手轻轻一击,一时钟声长鸣,惊天动地,方圆几十里百姓受到巨大的震撼。此刻真武大帝方行至八里之外的陈家崖。他闻声大惊,急转回身,为解除百姓的惊恐,便把原先钟身上凿的五眼塞住了四个,保留其一。从此只能在方圆八里内闻到钟声。

  其实,钟楼古建筑凝聚着古代劳动人民的智慧。据考证,此楼建成,先用土垒起,达到一定的高度时,再用人力把钟推上土堆,钟随土起,待钟装成,再将土运走。今日欣赏的钟楼古建筑,是昔日劳动人民汗水和智慧的结晶。

undefined

承恩寺外景

  承恩寺背靠狮子山,面对金子山,众山环抱,泉水绕寺,古松挺拔,山清水秀,寺内外之玉石碑、万斤铜钟、卧牛池、青丝池、玉带水、锁凤桥、金子山及狮子峰为“承恩八景”。正因为这里古木参天,庙有灵气、山有仙气、水有神气,如今,承恩寺已成为当今热门旅游景点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击