首页>古建百科>古建文化>详情
朱弁碑 一个宋朝使节的敌营十七年
2018-05-09 13:15:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  朱弁是朱熹的叔祖父,一个如同苏武一样的硬骨头。作为使臣,身在敌国17年,持节不堕,朱弁最终南归。虽然斯人已去,但在他所居的善化寺,留下一道永不磨灭的印记——朱弁碑。

善化寺

善化寺

  善化寺里有一块石碑。撰写者名为朱弁,是朱熹之叔祖父,朱熹大家都熟悉,朱弁字少章,婺源人,20岁后入太学,受到太学教授晁说之的赏识。后曾一度在史馆奉职,又随晁说之归新郑(今属河南),娶晁氏侄女为妻,可以说是青年才俊了。他为什么会在善化寺里写了这么一块介绍寺庙情况的碑文呢?这件事情说来话长了。

undefined

朱弁碑

  朱弁,南宋徽州婺源人,字少章,号观如居士,是南宋著名理学家朱熹的叔祖父。据《宋史·朱弁传》记载,建炎元年,赵构悬榜聘使者赴金探听徽宗、钦宗二帝下落。王伦经人推荐,被任为通问使,朱弁自荐为通问副使。第二年正月,王伦、朱弁等冒着风雪,来到金国的西京即大同,面见了金国的权臣粘罕。他们向粘罕痛陈两国开战的弊端,好战的粘罕听不进两人的劝说,并将他们轰了出去。

善化寺

朱弁画像

  南宋绍兴二年,金人忽然派人传话说,和议可行,应派一人到金国元帅府去接受国书回国。因当时金国只答应一人回国,朱弁毅然对王伦说:“我来了以后,本来就准备死了,希望你接受国书回去禀告天子,结成两国之好”。

  王伦走时,朱弁让王伦留下南宋的官印,并把官印藏在怀中,每天怀揣着官印睡觉,不忘自己的使命。粘罕先是让他当金国的官员,他不肯,接着就断绝了饮食来折磨他。一日,朱弁对南宋被扣留的士大夫说:“我已经选好近郊的一块墓地,如果我死了,就把我埋在那个地方。”后来,朱弁看到回南宋无望,就在当时的大普恩寺办起私塾,吸引金国王公贵族子女前来就学,为传播汉文化做出了贡献。

undefined

善化寺·朱弁碑

  朱弁被金国扣留西京17年,其中有14年住在大普恩寺。在这14年中,他与大普恩寺的僧侣结下了深厚的友谊,特别是亲自目睹了年过花甲的圆满大师昼夜为修寺操劳的情景,写下了《大金西京大普恩寺重修大殿记》的碑文。如今,这块碑已经站立了800多年,堪称善化寺的“镇寺之宝”。光看这段历史,就已经可以略知当时的风气一二了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击