首页>古建百科>古建文化>详情
一斋之主 古代书客的文房雅玩
2018-04-25 14:36:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  说到“斋”,相信各位一点都不陌生,一部《还珠格格》就让里面的漱芳斋闻名天下。或者当你去一个“文化味儿”比较浓的地方时,一般都会见到“某某斋”之类的建筑。那么,这“斋”到底指什么呢?

 
 
 

斋

古代书房

  其实“斋”不像宫殿、寺庙、陵墓那样有一个具体的建筑形态,它的讲究并不多,建造方法也因主人的喜好而不同,据《中国古代建筑辞典》里介绍:“斋”,并不代表任何一种建筑形式,只是一种幽居的房屋之意。中国古代文人很喜欢称自己的工作室曰“斋”,只不过代表自己专心治学而己。

  通俗点来说,它就是一个身处于幽静环境之中的“独立书房”,主要是那些爱附庸风雅、舞文弄墨的文人骚客们对自己书房的一种“雅称”。

 
 
 
 

  关于“斋”的“出生年代”,历史上没有明确记载,但大约是在造纸术、印刷术发明以及纸张普及之后,因为“斋”一般作为书房,主打“小而温馨”,如果造纸术没发明,大家看书都是用那种甲骨板或者是竹简的话,“斋”肯定是装不下的。因此,可以推测,“斋”的出现大约在唐、宋之后。

  想来中国的文人们也挺有“想象力”的,好好一书房非得取一“斋”名儿,故而,在中国历史上,也有很多宫殿建筑喜欢用“斋”来取名:

斋

永寿斋

一、李莲英——“永寿斋”

  李莲英是慈禧时期的总管太监,被人们呼为“九千岁”,是清末最有权势的宦官。有人说李莲英是一人之下,万人之上,等于是不挂名的宰相。

  永寿斋地处慈禧居住的乐寿堂东跨院北侧,是清朝大太监李莲英在颐和园的住处,俗称“总管院”。寿斋的正厅从外外面看是五间房屋,但当你进屋后,马上会发现室内特别宽敞,原来这是把前后两个五间合在一起的双五间正厅。精美的雕花扇,把室内分隔成几块,形成几个别具一格的空间。

斋

漱芳斋

二、乾隆皇帝——“漱芳斋”

  漱芳斋是中国传统宫殿建筑之精华。位于故宫博物院内重华宫东侧,原为乾西五所之头所,始建于明永乐十八年(公元1420年)。清乾隆帝即位后,改乾西二所为重华宫,遂将头所改为漱芳斋,并建戏台,作为重华宫宴集演戏之所。

  乾隆年间,皇帝每岁新正先至西苑阐福寺拈香,而后到漱芳斋开笔书写福字赐予大臣,以示祝福;逢万寿节、圣寿节、中元节、除夕等大节和吉日,又常侍奉皇太后在后殿进膳、看戏,并赐宴于王公大臣,以示庆贺。

斋

聊斋志异

三、蒲松龄——“聊斋”
 

  蒲松龄的“聊斋故事”,“聊斋”实则也是蒲松龄的书斋名:蒲松龄在此书斋中弄了一个小茶棚,专门向来往的路人询问一些神鬼和奇闻异事,然后把听来的这些事情经过润色和改造记录了下来。《聊斋志异》的“志”就是“记录”的意思,“异”就是旨在说明自己所记录的事情都是奇闻异事。

  上面列举的这几个“斋”是比较有名的,会发现,古人在给“斋”取名时,大部分是要表达自己的志向、人生态度和理想,毕竟文人墨客们把自己的“书斋”当做了一张“名片”,每当友人来访时,对方可以凭借书斋名对你的治学态度做一个“判断”。

斋

荣宝斋

  随着历史的发展,“斋”不仅仅用来指“书房”,还渐渐演变为和文化用品买卖有关的商店名,比如北京最出名的古玩字画商店“荣宝斋”等。

  当然,除了指建筑外,“斋”也常被宗教借用——古人在祭祀或举行重大典礼前,要沐浴更衣,清心洁身、不饮酒、不吃荤、以表示庄敬,也称为“斋”,而进行这些仪式的场所通常被称为“斋房”、“斋宫”等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击