首页>古建百科>古建文化>详情
洞庭传说 “吕洞宾三醉岳阳楼”
2018-04-24 13:46:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位。

洞庭岳阳楼 “吕洞宾三醉岳阳楼”

湖南洞庭岳阳楼

  岳阳楼前身是三国时(215年),吴国鲁肃练水兵士构筑的阅兵台。唐开元四年(716年)中书令谪守岳州,在此修楼,正式定名为“岳阳楼”。宋庆历五年(1045年),滕子京守巴陵郡时重修,并请范仲淹撰《岳阳楼记》,于是名声更大,成为我国南方一大名胜。明崇祯十一年(1639年)岳阳楼毁于战火,翌年重修。清代多次进行修缮。清光绪六年(1880年),知府张德容对岳阳楼进行了一次大规模的整修,将楼址内迁6丈有余。

  在1700余年的历史中,岳阳楼屡修屡毁又屡毁屡修,几经风雨沧桑。有史可查的修葺共30余次。现在的岳阳楼为1984年重修,沿袭了清朝光绪六年(公元1880年)所建时的形制。

洞庭岳阳楼 “吕洞宾三醉岳阳楼”

岳阳楼

  岳阳楼还流传着许多有趣的神话传说,其中以体现岳阳楼风情的《吕洞宾三醉岳阳楼》最为有名。

  仙人吕洞宾望气得知岳阳郡中将有神仙得到度化,便来到岳阳楼,以一锭墨换酒喝,醉后便睡。楼下有一千年老柳树已成精,杜康庙前有一株白梅花也已成精。梅精在岳阳楼上作祟,柳精前往巡查,唯恐梅精伤人。吕洞宾遇到柳精,劝他出家修道,但柳精苦于自己土木形骸未得人身,不能成道。吕洞宾让他投胎楼下卖茶人家为男,梅精则投胎为女,即为郭马儿与贺腊梅,30年后再来度化。

洞庭岳阳楼 “吕洞宾三醉岳阳楼”

岳阳楼·修缮中

  二人长大后结为夫妻,在岳阳楼下开茶坊。吕洞宾两次前来度化,郭马儿并不醒悟。吕洞宾第三次来到岳阳楼,郭马儿已改为卖酒,吕洞宾喝了他的酒,给他一把剑,让他杀妻出家。郭马儿并不舍得杀妻,但带剑回家后,贺腊梅的头颅忽然掉落,郭马儿便将吕洞宾告到官府。吕洞宾却说贺腊梅未死,一唤之后,她果然来了。问官要判郭马儿诬告罪,郭马儿急忙向吕洞宾求救,这时才发现问官原来是另一仙人汉钟离。郭马儿自悟到前生是一株老柳,贺腊梅前生则是一株梅花,二人跟随吕洞宾入道成仙。

洞庭岳阳楼 “吕洞宾三醉岳阳楼”

南极潇湘·岳阳楼

  岳阳楼雄踞在洞庭湖畔,巍峨壮丽,气势雄浑,下瞰八百里洞庭,烟波帆影,风景如画。岳阳楼全为纯木结构,未用一铆一钉,造型古朴,与武昌黄鹤楼、南昌滕王阁并称“江南三大名楼”。唐诗人李白、杜甫、白居易、李商隐曾先后游岳阳楼并留下许多为后人传诵的诗篇,杜甫的“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。”,李白的“楼观岳阳尽,川回洞庭开”,白居易的“岳阳楼下水漫漫,独上危楼凭曲栏”,李商隐的“欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼”,均各有特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击