首页>古建百科>古建文化>详情
看故宫“三大殿”殿名 感受古老汉字魅力
2018-04-23 10:39:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  故宫旧称紫禁城。是明清两代皇宫,中国现存最大最完整的古建筑群。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。故宫最重要的建筑是三大殿。即太和殿、中和殿、保和殿。三大殿是皇帝办理政务和举行朝会的地方,还是国家举行大典礼的地方,在故宫的建筑群中具有十分重要的地位。

undefined

故宫三大殿

  故宫外朝主体建筑为太和殿、中和殿和保和殿,即所谓的故宫三大殿。这三大殿名称各有典出,意义沿革匠心独运,所赋匾额楹联内涵深刻,集中阐述了皇极思想和君道王道。

 
 
 

“太和”出自《干卦》

 
 
 

undefined

故宫·太和殿

  太和殿俗称金銮殿,在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一。建在高约5米高的汉白玉台基上。台基四周矗立成排的雕栏称为望柱,柱头雕以云龙云凤图案,前后各有三座石阶,中间石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路”。殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,上挂“建极绥猷”匾,殿中间是封建皇权的象征——金漆雕龙宝座。太和殿红墙黄瓦、朱楹金扉,在阳光下金碧辉煌,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。

undefined

太和殿·牌匾

  太和即出自干卦的彖辞“保合太和”,意思是要始终保持和统合君臣人民尊卑上下的合作状态,不断追求和发展君主臣民刚柔主从的和谐局面。保合是前提,太和是过程与结果,目标与追求。

 
 
 

“中和”出自《礼记》

 
 
 

undefined

故宫·中和殿

  中和殿始建于明永乐十八年(1420年),明初称“华盖殿”,清顺治元年(1644年),清皇室入主紫禁城,第二年改中极殿为中和殿。中和殿是皇帝去太和殿大典之前休息,并接受执事官员的朝拜的地方。凡遇皇帝亲祭,如祭天坛、地坛,皇帝于前一日在中和殿阅视祝文,祭先农坛举行亲耕仪式前,还要在此查验种子和农具。皇太后上徽号,皇帝在此阅视奏书。玉牒告成,恭进中和殿呈御览,同时要举行隆重的存放仪式。

undefined

中和殿·牌匾

  “中和殿”的名称则是出于《礼记》《礼记·中庸》”上记载:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”这段话的意思是说,喜怒哀乐还没有发出时就叫做“中”;如果发出来又恰到好处则叫做“和”。“中”是天下的根本,而“和”则是天下最通达的途径。如果能够保持住中和,天地就能够久安其位,万物就能够顺利生长。可见“中和”之重要。从“中和殿”所处的位置上看恰处于“太和殿”和“保和殿”之间,故取名“中和殿”是恰如其分。

 
 
 

“保和”出自《易经》

 
 
 

undefined

故宫·保和殿

  保和殿位于中和殿后,建成于明永乐十八年(1420年),初名谨身殿,嘉靖时遭火灾,重修后改称建极殿。朝每年除夕和元宵,皇帝在此宴请王公贵族和文武大臣,到乾隆年间,把三年一次的殿试由太和殿移至这里举行。保和殿东西两侧的庑房现改为历代艺术陈列馆,陈列有从原始社会到清代约六千年的中华艺术瑰宝。

undefined

保和殿·牌匾

  清顺治二年改为保和殿,其意为“志不外驰,恬神守志”,就是说神志得专一,以保持宇内的和谐,才能福寿安乐,天下太平。“保合大和,乃利贞。”大者太也。保持社会的大和谐,就能使天下长治久安。所以取“保合”“太和”为两大殿的名称,是很恰当的。

  “故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口”。一定意义上讲,读懂了故宫三大殿,也就读懂了中国传统文化。实际上,故宫其他宫殿的名字同样大有来头,蕴含着深厚的传统文化内涵。有心之人,若能处处留心,处处求索,自然乐趣无穷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击