首页>古建百科>古建文化>详情
滕州龙泉塔 “镇龙未果出枭雄”
2018-04-03 13:24:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  说起龙泉塔,好多人会想起了清代刘墉登龙泉塔留下的诗句:“南望微湖怀夜月,北瞻龙岭仰晴云。”这是多么美的意境啊!作为滕州古八景之一的龙泉塔,不仅是滕州城历史文明的象征,更是滕州人的骄傲。

龙泉塔

龙泉塔

  相传在公元前221年,秦始皇统一了全国,他傲视天下,以为自己的政绩空前绝后,就突发奇想,在高山之巅举行盛大的祭天仪式。于是就有了历史上秦始皇东巡,带文武百官登泰山封禅的故事。据史书记载,这是泰山上举行的第一次帝王封禅大典。秦始皇傲视着天地万物,说:“孤王乃自盘古开天辟地以来的第一个皇帝,你们将永远臣服于我,保我江山千秋万代!”哪知道,话音刚落,只见天地间忽然风起云涌,遮天蔽日,刚才还阳光灿烂,眨眼间就宛如黑夜了。

  众人大惊失色,不知道是什么征兆。正惶恐中,只见西南方向有一道紫色的电光,突然冲天而起,直插云霄。说来也怪,这紫光竟把满天黑沉沉的云气一分为二,向两边退去,待到乌云退尽天光再现,文武百官已惊得瑟瑟发抖,说不出话来。

龙泉塔

璀璨龙泉塔

  秦始皇惊问:“各位爱卿,这是何征兆?”丞相李斯小心翼翼地说:“启禀皇上,这紫光乃是王者之气,他日必有帝王之争呀!”秦始皇一听,气得脸色煞白,说:“这还了得,孤王命你亲自带领巫师速速破解!”

  李斯领命之后,直奔西南而去,等来到紫光之地,正是进入了滕州的地界,站在了荆河的西畔。这李斯有过人之处,看出脚下是块宝地,多年来这里地灵人杰,如今的紫光正预示这里将出现一位颠覆秦国江山的人物。于是李斯命工匠就地设坛炼金,七七四十九天之后铸出了一柄寒光闪闪的宝剑,取名为龙泉剑。

  他让巫师持剑作法,在紫气灵光闪现的月圆之夜,将龙泉剑插入地脉之中,因为在这地脉里,有一块石头,亿万年来吸收日月精华,已成为一块灵石。只要把宝剑插在灵石上,就可以镇住王者之气。

龙泉塔

龙泉塔微观

  作法的时候正是圆月东升,巫师手持龙泉剑,口中念念有词,月亮越升越高,银色的月光洒满荆水河畔。这时,奇迹出现了,只见原本黑沉沉的土地上,竟发出一层淡淡的紫色的光芒,渐渐地那紫光往一处会合起来。众人知道,是时候了,巫师持剑向紫光的中心刺过去,只听“铛”的一声,地下像有什么金石之物反弹上来,再刺一剑,还是没能刺进去,这巫师身上的汗就刷地下来了。

  一不做二不休,他索性豁出去了,咬紧牙关,运足了全力,猛地一剑插下去……只听见“喀嚓”一声,这一剑正插在了地脉灵石之中,那“喀嚓”的声音正是把地脉灵石给刺碎了。刹那之间地动山摇,荆水滔滔,原本平坦空旷的河岩就猛地升高了,地下像有什么东西喷薄欲出。这时祭坛倒了,众人都逃了。

龙泉塔

龙泉塔塔身

  只见一团耀眼的紫色的光团向西南飞去了。李斯心想:这可糟了,这反而打通了地脉,倒助了滕州的一臂之力了。唉!看来这是天意,以后再想控制可就难了。

  不久,滕州果然出了一位杰出的人物叔孙通,他帮助刘邦在沛县起兵,并且在公元前206年顺利地攻入了咸阳,秦朝灭亡了。从此以后,滕州更加强盛起来,真是处处有灵气,辈辈有人才,人们在当年设坛作法的地方建起了龙泉寺。到了唐元合年间,有人在宝剑插入的地方建起了龙泉塔。

龙泉塔

龙泉塔暮色

  千百年来,龙泉塔饱受风雨侵蚀,尤其是经受了清康熙年间大地震的考验,仍能巍然耸立,这即与当初建筑质量好有关,也与不断维修有缘。如今龙泉塔更加雄伟肃穆,以崭新的姿态屹立在荆河之滨。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击