首页>古建百科>古建文化>详情
古建筑有语 它们述说着自己的故事
2018-03-22 15:09:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺
 

  高楼林立,灯火通明。繁花似锦的城市,直欲迷人眼。这些大概就是那么多人走向大都市的原因。但是,生活的打开方式从来不是只有一种。偶尔,也会向往外面的世界。

 

古建筑有语 它们述说着自己的故事

客家土楼

  古朴的客家土楼、壮观的敦煌戈壁、精致的苏州园林、巍峨的雪域高原……这些都是只用一抹剪影就令人心神俱往的美景。它们没有高耸入云的姿态,没有剔透明亮的筋骨,但一砖一瓦,无不篆刻着岁月的痕迹。它们或许已经破旧,但过去的故事却给了它们不可被磨灭的气度。这一次,唯愿走进它们的灵魂,看一看它们的过往。

古建筑有语 它们述说着自己的故事

蔚县古城

蔚县

  蔚(yù)县,古称“蔚州”,始建于北周大象二年。如果你没有听过蔚州,那你一定知道“燕云十六州”,蔚州正是其中一城。兵家必争之地,更替频繁,注定了这个地方的不平凡。这里的建筑兼具辽、元、明、清各时期的建筑风格,体现着儒、释、道不同的文化特点。经历千年时光的洗礼,斑驳的城墙上随处可见历史的痕迹,那份厚重,让人肃然起敬。

古建筑有语 它们述说着自己的故事

巍峨布达拉宫

布达拉宫

 

  当你真正站在布达拉宫脚下,才能了解,用任何词语来形容它的巍峨壮观都不过分。宏伟的建筑群,体现着高原雄浑的气度,但文成公主与松赞干布的爱情故事却又让它透出几分浪漫。1300多年的“高龄”,它在雪山之巅,见证了沧海桑田的巨变。它更像是备受尊崇的老人,它的回忆中有无尽的故事……

古建筑有语 它们述说着自己的故事

敦煌月牙泉

敦煌

 

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,说起敦煌,就会自然地想起王之涣的《凉州词》。只是读诗,就已觉得十分壮美,可若是你到了敦煌,便会知道,诗歌终究略输一筹。站在玉门关前,西域的风从耳边呼啸而过,也许你会听到千年前的悠悠驼铃和鼎沸人声……那些,都是敦煌繁盛的过去。

古建筑有语 它们述说着自己的故事

网师园盛景

网师园

 

  一件真正好的藏品要看它有多少个印鉴,因为那证明了它曾被多少名家拥有过。网师园,就是这样一件上好的藏品。始建于宋朝,千年间几经更替,园林内多有历代主人的题记。网师园面积极小,不及拙政园六分之一,但胜在构思精巧比例协调。虽建筑数量有些多,但丝毫没有局促拥挤的感觉,是极具艺术特色和文化价值的中型古典山水宅园代表作品。

古建筑有语 它们述说着自己的故事

格尔底寺建筑群

格尔底寺

 

  在甘南蜀北交界,有一条不足2米宽的小溪,却有个威风凛凛的名字:白龙江。这条小溪的南岸就是格尔底寺。巴蜀之地多传奇,自古以来,就充满了神秘的色彩。在这里,最美的不是历史,而是宗教赋予它的独特气质。博大精深的藏传佛教文化是这里的主流。法鼓之声相鸣,螺号之音相应,飘扬的彩色经幡,格尔底寺的美,独一无二。

古建筑有语 它们述说着自己的故事

四川郎木寺

 
 

  这是一片跨越了数千年的土地,住着繁衍了数千年的民族,创造着传承了数千年的历史与文化,而这些得以流传至今的古建筑,就是最直接的体现。它们吸引人的不仅仅是千变万化的建造风格,更有一砖一瓦中浸透的历史。数千年来的风霜雨雪都是它们想讲给我们的故事……

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击