首页>古建百科>古建文化>详情
泾县“谏议第” 迟来三百年
2018-03-16 13:29:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  历史上,泾县既是“男勤于耕,女勤于织”的农桑之区,又以商宦众多,文风昌盛而闻名。明成化、弘治始,泾县“商贾远出他境,赢走四方”。从前,泾县南门城外有栋古建筑“谏议第”,是清代乾隆年间所建。

泾县“谏议第”

泾县

  泾县南门自古是郑姓的天下,但此“谏议第”并非郑姓所建,而是赵青藜点翰林时建造的。何以姓赵为姓郑的建牌坊门第,而且是建于明代翰林郑澜逝世后三百几十年?事出常理之外,其中自有一段鲜为人知的故事。

  按明朝制度,凡科举殿试及格者,其名必须镌刻于午朝门外的“科第碑”上。每届殿试立碑一块。泾县人郑澜于明朝永乐二年(1404)甲申科考取翰林,以后在礼部任谏议大夫,其大名当镌刻在当年“科第碑”上。

泾县“谏议第”

泾县古村落

  三百几十年后的清朝,有一泾县人赵青藜考取进士,还要再经殿试,考取更高功名。殿试是皇帝当主考,再派几位大臣当旁考官。考卷先经旁考官点阅,择优录取,共同初定名次,然后再将录取考卷呈送皇帝。皇帝审阅之后,用红笔定名次,叫做“钦点”。有学问的皇帝,审阅时也常改名次;浅学的皇帝,分不清文章的好歹,便依旁考官初定的名次,照点了事。

泾县“谏议第”

泾县·查济古村

  赵青藜的文章,旁考官皆拟选入翰林,唯独其中有一旁考官心怀鬼胎,表示异议。虽然他对赵青藜的文章无可指责,却说泾县是山乡草地,不配点翰林为借口,不选取赵青藜。使众考官为难,无法决定。

  此事被赵青藜得知,立即奏表皇上,说泾县是山川秀美之地,人才辈出之乡,前朝早已有人点过翰林。并指明明朝永乐年间,泾县人郑澜就点过翰林,午朝门外有“科第碑”可查。乾隆皇帝看过奏表,又看看赵青藜的文章,又亲去午朝门外察看石碑,无可非议,立即挥笔钦点赵青藜为翰林学士。

  赵青藜荣获翰林学位后回乡探亲,为报答三百多年前郑澜之恩,在泾县南门城外郑姓聚居之地,出钱为郑澜建造一座牌坊门第,亲自书写“谏议第”横额,悬挂门楼之上。

泾县“谏议第”

泾县风光

  因城建所需,此“谏议第”已被拆除。但是泾县这个地方却还有很多古建筑值得我们去探访,泾县境内还有新四军军部旧址、桃花潭、江南第一漂、查济古民居、黄田古民居等旅游景点,不失为游览欣赏的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击