首页>古建百科>古建文化>详情
陕西武功报本塔 “神仙修塔鬼斧神工”
2018-03-12 10:23:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  武功报本塔,当地又称“武塔”,位于陕西省武功镇北关武塔村,东临漆水河,西辅香山,依寺建塔,风景秀丽,为陕西名塔之一。报本寺原为唐高祖李渊别宅,唐太宗李世民于隋开皇18年(公元599年)生于此宅。李世民登基后,为报其母(太穆皇后)恩,舍宅为寺,名曰:“报本”。

陕西武功报本塔 “神仙修塔鬼斧神工”

陕西武功报本塔

  在当地至今还流传着一则神仙修塔的神奇故事。据《武功觅古览胜》载:有一天,武功城里(今武功县武功镇)来了一位仙风道骨气宇轩昂的箍盆瓮老头,上街下街叫喊着:“做大活喽!”一些人便拿出盆盆罐罐让他箍,他却嫌小不做,有的生意人家搬出腌咸菜的大缸大瓮让他箍,他还是嫌小不做,仍然上街下街叫喊着:“做大活喽!”几天以来,再也无人拿出破盆烂瓮让他箍了。

陕西武功报本塔 “神仙修塔鬼斧神工”

古建·武功报本塔

  大家议论说,这真是一位怪老头儿。有的人甚至当面调侃说:“这位老头儿,您要是没事干了,为什么不去漆水河里洗石头!”但是,老头儿却毫不介意,还是一天接一天上街叫喊着“做大活喽!”

  这一天,一家饭馆里的一个小伙计说:“老人家,这里有一件大活儿,北关塔歪斜裂缝了,您把它箍浑,扶正算你有能耐!算你是神仙!”老头讨了这句激将话便应声说:“我正想做这样的大活儿!”说着就向塔走去。

陕西武功报本塔 “神仙修塔鬼斧神工”

报本塔局部

  说也奇怪,第二天人们发现一夜之间破败残裂的斜塔居然变端正了,裂缝也合拢了,真是鬼斧神工。从这天以后人们再也见不到这位老头儿的人影了。后来人们发现塔体倾斜的东北方面,层层砖缝里垫了许多瓦片、瓷片以为这是箍瓮老头用瓷片把塔支端的。

  自那时起,多少年来神仙修塔的传说一直流传至今。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击