首页>古建百科>古建文化>详情
皇家南新仓 康乾盛世治贪官
2018-02-13 13:47:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  南新仓位于北京市东四十条22号,是明清两朝代京都储藏皇粮、俸米的皇家官仓,明永乐七年(1409)在元代北太仓的基础上起建,至今600余年历史。凝聚着古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。是京都史、漕运史、仓储史的历史见证。

南新仓

南新仓

  清初时南新仓为30廒,后屡有增建,到乾隆时,已增至76廒。清乾隆中期以后,国家财政困难,清晚期又因贪污之风盛行,贮粮日益减少。到道光年间,该仓贮粮比清初大幅度减少。民国时,该仓改为军火库,现为北京市百货公司仓库。由于近十数年新建频仍,又拆了几座仓,现剩9廒。

南新仓

南新仓建筑

  明、清时期有关漕运和粮仓的小故事:

  1、火耗贪污:

  京城的粮仓,历来由地方政府上缴“国税”即皇粮来补充。明代建国之初,也照例由地方解粮进京,清点称量后入仓。因为江南至京路途遥远,免不了人吃马嚼、遇潮霉变、虫咬鼠窃等损耗情况的发生,称为“火耗”。故在征粮的时候就要比预定数量多征一些,可以保证入京后称量时不会出现差额。因为路途缺损不可避免,也给贪官污吏以可乘之机,贪污、贿赂屡有发生,多报“火耗”,中饱私囊。

  2、明空印案:

  火耗贪污在明代愈演愈烈,甚至火耗数量达到了每百斤四成以上,百姓怨声载道。为了便于贪污,在盖有官府印信的空白凭证上任意填写火耗之数,最嚣张时,百船进京,只有四十船的粮食入仓,因而国库皇仓时常有不满之虞。明洪武帝朱元璋下令追查,一次就处死了近十万名贪污的官员,造成轰动全国的“空印案”。

南新仓

南新仓雕塑

  3、私开官仓:

  清代名臣于成龙,被百姓称作“小包公”。他在山东任县令期间,黄河突然决口,几十万灾民流离失所,饥寒交迫。于成龙迭奏朝廷请求救济,但远水解不了近渴,他毅然私开官仓,冒着杀头的危险赈济百姓,被判死刑。幸亏康熙帝发现其中隐情将其赦免,并赐号“一代廉吏”。

南新仓

乾隆画像

  4、乾隆整仓:

  清朝在康熙皇帝统治时期走向富强,却因之滋生了不少硕鼠,心慈手软的康熙无法根治和肃清,享国日短的雍正皇帝也没有解决这个问题。年轻的乾隆皇帝即位后,痛下决心整理此事。首先整治的就是京师粮仓——京师十三仓。结果发现,所有的官仓中都存在着触目惊心的贪污行为,有些粮仓的粮囤谷廒,竟然只是一个在顶端架棚后再撒上一层粮谷的空壳。

  国库空虚使得乾隆坐卧不宁,严惩了所有贪污的官员,并以次为线索查办了一大批腐败的官员,彻底整顿了政府中的腐败行为,国力大增,国势日盛,“康乾盛世”在历史上留下浓墨重彩的一笔。

南新仓

南新仓夜景

  从南新仓的历史可以看出,南新仓是元、明、清时期南粮北运的产物,是南粮济京的重要代表性建筑,也是中国古代南北方生活资料调剂的见证;同时,它又是南北大运河的终点所在,对研究我国运河史有着重大价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击