首页>古建百科>古建文化>详情
婺源传说 罗燕金口玉言传颂佳话
2018-02-12 14:23:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  婺源县,今属江西省上饶市下辖县,是古徽州一府六县之一。素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称。婺源代表文化是徽文化,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”。

婺源

婺源

  婺源古今流传着罗燕秀才之神话故事。罗燕秀才是什么年代人,婺源何村庄人也不得而知。传说婺源一山村,有一罗姓人家,本是书香门第,祖上也中举进仕为官。传到罗燕父亲,成纯粹之农民矣!葬个好风水,愿后辈有出息,请来堪舆风水先生,看中一块地,罗父之母过世亦葬这风水地也!传说这地风水寝地乃是被宋代将军破了之天子地。

  过了不少年,罗家生下一儿子也!此子生下清秀个小,取名罗燕,罗燕慢慢长大方见此子不凡,聪明机灵敏捷!罗父让罗燕读书。罗燕过目不忘,颇具天性,二十岁中——秀才也!皆云中秀才准备科举进士,然,罗燕一日失踪,亦去齐云山学道矣!遁入山门。齐云山道长教其去小道观练道。初入道打杂,小道观老爷殿要罗燕每日清扫。

婺源

婺源鸟瞰

  罗燕黎明即起,扫地曰,菩萨让一让,奇异来了,菩萨亦让开给罗燕打扫,扫好罗燕曰请归原位,菩萨亦复位也!内中有一楊令公菩萨,责罗燕为何敢差遣菩萨,楊令公亦不让位。罗燕曰,不让就去站着,自后此道观内老爷殿楊令公菩萨亦站在门口矣!一日罗燕出道观布道,路过沱川一山村叫西宅村,见一妇在晒谷埸赶铜翎鸟,罗燕口渴求一老妇赐茶水。妇见见罗燕廋弱,去厨下倒了一碗鳮湯赐罗燕喝,罗燕曰此村自后无麻雀!次日此村至今亦无铜翎鸟也!

婺源

婺源徽派民居

  又一次罗燕到汪毕村过去乐平一吴村。旁村舍田边有一吴老汉正在稻田除稗草。罗燕求一口水喝,吴老汉上岸去泡了一碗蔗糖水赐罗燕喝,罗燕说老人家除稗草辛苦。吴老汉云,此畈田土质倒好,就是长稗草太多,罗燕曰,自后此畈田不长稗草。到了次日,吴老汉下田一看,田中皆是稻,无一棵稗草矣!不但自家田中无,整个一畈田都无有稗草。

  后一了解是婺源罗燕一秀才来到此村,乐平吴敬罗燕秀才,改吴村为罗仁畈村。称改称罗燕秀才为罗燕皇帝。称罗燕皇帝也有来历。罗家风水是天子地,破此天子地未破尽,故罗燕虽做不得皇帝,然皇帝金口玉言之功能亦存也!

婺源

婺源油菜花

  婺源是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。全县有完好地保存着明清时代的古祠堂113座、古府第28栋、古民宅36幢和古桥187座。篁岭以其独特的梯田地势与白墙黛瓦的徽派建筑群交相辉映,秀气而瑰丽。粉红的桃花、洁白的梨花,点缀在金灿灿的油菜花田中,俨然一幅的乡村田园画卷,春风吹过,生意盎然。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击