首页>古建百科>古建文化>详情
湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身
2018-02-12 11:42:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  飞英塔是一处始建于唐代的传统古建筑。被誉为湖州三绝之一。雄峙在湖州市东北角上。千百年来,以其“塔里塔”的独特结构而闻名遐迩。千百年来,历代文人名流对飞英塔的赞赏题咏不绝。如宋代苏轼任湖州太守时,留下游飞英塔诗句有“忽登最高塔,眼界穷大千,卞峰照城乡,震泽浮云天”等句。

湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身

古建筑·飞英塔

  传说飞英塔是陈武帝陈霸先为他心爱的飞英姑娘建造的。陈霸先是南北朝时期陈朝开国皇帝,湖州长兴人。他出身贫苦,从小是孤儿。长兴人喜习武,陈霸先从小也随大人练武,他勤学苦练,习得一身好武艺,且长得人高体壮,熊腰虎背。在他15岁那年,堂姐被邻村的一个纨绔子弟强抢去,陈霸先黑夜潜入纨绔子弟家门,将他杀死,然后连夜出逃。

湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身

飞英塔

  陈霸先翻山越岭,逃到湖州。当时湖州城中有一家姓钱的员外,家富百万,正在建造府第,工程浩大,工匠数百,民工数千,陈霸先给钱员外家做小工。陈霸先身高体壮,力大无穷,别的小工两人抬一根木头,他一只臂膊挽一根,一人两根木头;别的小工挑砖50块,他能挑200块,干活很卖力。钱员外已年过半百,家有一女,名飞英,不仅美貌,且赋诗抚琴,手工女红,件件皆能,年岁与陈霸先同庚。她有时也到建房工地上玩耍,一日见到陈霸先一人挽两根长木,行走如飞,不觉惊叹;又见陈霸先年轻英俊,顿生爱慕之情。有在凑巧相遇,飞英小姐对陈霸先说,你身手不凡,当求出人头地,希望陈霸先学习兵法,将来有所作为。

湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身

飞英塔文化

  陈霸先表示家贫无力读书,只能做工以维持生活。飞英小姐极为同情,表示愿意教陈霸先读书识字,陈霸先拱手相谢。于是相约,每晚在后花园读书识字。飞英祖父原是武官,位至总兵,家有些兵书,飞英也偷来让陈霸先学习。陈霸先如饥似渴,如此三载,从未间歇。其间,二人互倾恋心,私订终身。飞英小姐已长成18岁的大姑娘,钱员外准备择婿入赘。飞英小姐向父亲禀告与陈霸先已订终身之事。百万富翁,招个小工的女婿,钱员外的脸面往哪儿搁?为了斩断女儿的恋情,向知县密告陈霸先偷窃。知县受贿,将陈霸先收入监牢。

湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身

景色秀美飞英塔

  陈霸先怒火满腔,越狱而逃,半夜进钱家,擒住钱员外。飞英小奶前来求情,她说家父就是有许多不是之处,究景是父亲,望饶他一命,并希陈霸先快离开此处,学业已有所成,速去从军,若有出人头地之日,前来娶亲,她一定老死相等。陈霸先依了飞英,一揖道:陈霸先决不辜负小姐的期望,出人头地之日,前来娶亲。

湖州一绝飞英塔 帝王三载订终身

飞英塔风景

  陈霸先投军,英勇善战,屡建巨功,官拜大将军,最后登上帝位。他立即命钦差,火速前往湖州,迎娶飞英小姐。谁知钦差回京禀报,飞英小姐早已谢世。原来,陈霸先一离开湖州,钱员外再三相逼飞英另择婚配,飞英小姐表示非陈霸先不嫁,父女反目。然而,陈霸先一去多年,音讯全无,飞英小姐相思成疾,卧床数年,在“陈郎,陈郎”的呼唤声中闭上了眼睛。陈霸先白衣素服,亲临湖州,为飞英小姐吊唁三日。感念飞英小姐的恩情,特造塔以表世代纪念。为区别佛塔之塔,特造内外二塔,其塔名“飞英”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击