首页>古建百科>古建文化>详情
风景无限爱晚亭 故事惊醒梦中人
2018-02-08 15:07:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  话说,岳麓山东麓有座岳麓书院,早在宋代就是全国有名的四大学府之一。清代乾隆年间,有个名叫罗典的人,在这里做了二十七年山长,很有名气。他是位经学家,为人清高傲慢,有些古板。为了欣赏秋山红叶,他还在书院后面的清枫峡口上建了一座亭子,取名红叶亭。

 

停车坐枫林 唯有爱晚亭

爱晚亭

  有一年秋天,江南的著名才子袁枚到了长沙,许多人仰慕他的名气,都赶来会见他。只有罗典不加理睬,他说袁枚这个人有官不做,到处游山玩水,生活放荡,写诗作文又标新立异,违背圣贤之道,特别是袁枚收女学生,更使得罗典看不惯。罗典不但不进城见袁枚,还怕袁枚找上门,就在书院的牌楼上贴了副对联:“不为子路何由见,非是文公请退之”。

  上联意思是:“我不是和您一条路上的人,有什么理由见面呢?”

  下联意思是:“你袁枚不是韩文公一样有真才实学的人,请打回转吧!”

 

停车坐枫林 唯有爱晚亭

爱晚亭匾额

  过了两天,袁枚真的过江来了。他看了罗典的对联,摇摇头,笑了笑,还是到了书院门口,递了拜帖。当然罗典不肯相见,袁枚碰了一鼻子灰,他也不在意,便自管游山去了。袁枚走后,罗典叫人挑来几担水,冲洗书院门前的台阶,说是要洗净异端邪气。袁枚到了清风峡,只见这里三面环山,枫叶红的似火,中间开阔处有座亭子,石柱子,琉璃瓦,飞檐高挑。亭子的匾额上写着“红叶亭”三个大字,柱子上刻了一副对联:“山径晚红舒,五百夭桃种得,峡云深滴翠,一双驯鹤待笼来。”

 

停车坐枫林 唯有爱晚亭

爱晚亭雪景

  袁枚看了对联,不住点头,望望匾额,欲言又止。袁枚在长沙住了几天,写了很多诗。说也奇怪,他对岳麓山上的景物都写了诗,惟独在《红叶亭》题目下,只抄录了唐代诗人杜牧的一首绝句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红如二月花。”但却把第三句抄脱了两个字,变成了“停车坐枫林”了。

 

停车坐枫林 唯有爱晚亭

爱晚亭枫林

  这件事引起了长沙人议论纷纷,不久就传到了岳麓书院。罗典听了,连声说:“惭愧,惭愧……”,马上把“红叶亭”的匾额取下来,又亲笔提写了一块“爱晚亭”的新匾额挂上去。从此以后,每有文人上山,罗典不管是谁,总是客客气气地接进书院,热情相待。

 

停车坐枫林 唯有爱晚亭

爱晚亭景色

  诗词中漏了“爱”“晚”两字,其实是告诫罗典身为书院院长,理应爱护、提携后学,不能因为偏见而拒人千里,不懂得怎样爱育晚辈,就是没有“爱晚”。听到这个故事,才明白原来亭名和风景无关,但亭名却是对教育事业千古不移的忠告。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击