首页>古建百科>古建文化>详情
繁塔应高近100米 为什么只有30多米呢?
2018-02-05 13:56:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  繁塔位于古城开封东南古繁台,建于北宋开宝七年(974年),原名兴慈塔,是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑之一,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。

繁塔

繁塔

  据北宋王瓘写的《北道刊误志》记载,宋开宝年间(968至975年),重修天清寺时,同时在寺内兴建了一座砖塔,名为兴慈塔,也称天清寺塔,因其坐落在繁台上,故俗称繁塔。

  繁塔的兴建与铁塔不同、铁塔是北宋政府出钱修建的,所以建得很快。繁塔是由当时的官僚倡导,从民间募集资金修建的,所以建得时间很长。现存繁塔里面洞壁上镶嵌石刻中有建塔捐献过钱财和实物者的姓名和年月。

繁塔

繁塔佛像微观

  开封有民谣说:“铁塔高,铁塔高,铁塔只达繁塔腰。”铁塔高50多米,如果按此推算,繁塔应高近100米,为什么只有30多米呢?按民间传说,繁塔是被秃尾巴老苍一怒之下把上半截卷到东海里了。老苍是一条黑龙,性格暴烈,桀骜不驯。因发怒毁坏龙宫的屋脊,被四海龙王之首的东海龙王傲广施刑截断尾巴,被人称为秃尾巴老苍。

  一日,秃尾巴老苍溜出龙宫游玩,路过开封,见到老百姓正在祭奠黄河龙王。香烛纸表,三牲供奉,老百姓顶礼膜拜,一时间鼓乐齐鸣,十分壮观。秃尾巴老苍看见贡品中竟然还有童男童女,不由大怒,心想我是正宗嫡传的龙子龙孙,损坏了屋脊就受到严刑处罚,你区区一个河龙王,不仅受供享,还敢吃童男童女,这还了得!上前便与黄河龙争斗。

繁塔

繁塔塔基

  一时间从水上打到天上,一黑一黄两条巨龙上下盘旋,打得不可开交。秃尾巴老苍毕竟少了尾巴,功力减少,加上黄河龙的虾兵蟹将帮忙,河边祭祀的百姓不敢得罪黄龙,也敲着盘鼓给黄龙呐喊助威,渐渐的秃尾巴老苍落了下风,竟败在黄龙手下。落荒逃走的秃尾巴老苍恼羞成怒,一下子把繁塔卷走了半截。

  两条龙在下界争斗惊动了天庭,玉皇大帝判定秃尾巴老苍不思悔改,无辜寻衅,挑起事端,永镇泰山之下。黄龙食人间香火却祸害黎民百姓,也该严惩,下旨永锁水底,毁庙撤供。因此泰山脚下至今还有一处叫黑龙潭,据说就是囚禁秃尾巴老苍之地。而黄河岸边只有河神庙,没有龙王庙。

繁塔

古建繁塔

  现在看来,秃尾巴老苍怒卷繁塔的故事,可能是受上古共工怒触不周山神话传说的影响而演绎出的民间故事。真正的原因还是受到雷击而毁坏的。据史料记载,繁塔也真的在宋元时期遭到过雷击,毁坏了顶部二层。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击