首页>古建百科>古建文化>详情
徐园趣闻 匾额二字为何是错的?
2018-01-18 13:24:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  徐园是一处始建于清代的中国古代园林建筑。位于江苏省扬州市瘦西湖公园内,“园中有园”是瘦西湖的特色。徐园构筑于“桃花坞”旧址,位于瘦西湖长堤春柳北端,原清初韩园桃花坞故址。园林外有曲水,内有池塘,池水与湖水相通,景色优美。

徐园

徐园

  徐园,又名徐家花园,属于浙江海盐丰山徐氏徐槐廷(原名竹亲,字位三,号云鹤,晚号乐静居士)及儿子们的居住地。徐槐廷有三子:徐用仪(号小云)、徐用福(号次云,晚号竹隐老人)、徐用康(号于云)。

  据说徐家虽为大军阀,而且在当地颇有影响,势力也非常大,但他多次让风先生为其园子题字,风先生总以各种理由予以推脱,使徐宝山非常难堪,愈发想方设法取其字,而总无法得到。这个风先生也颇有些文人的骨气,不愿与大军阀为友,更不愿在其园头上留下自己的笔迹。

  徐宝山虽大为恼火,但对这一介书生,他也毫无办法。其一下人随说:这好办。他知道这位风先生虽为人高傲,但有一嗜好,就是喜欢饮酒,而且逢酒必醉。这位下人于是请风先生到园子来喝酒,风先生不知是计,也就欣然前往。酒过三巡,这位下人对风先生大肆恭维:我一直久仰先生的才华,但还没有先生的墨宝,先生能否为我写上一副字?风先生说:这有何难?遂笔墨侍候。问要写什么,下人说就写上“清风徐来,春色满园”。

徐园

古典园林徐园

  风先生大笔一挥,行书四字“清风徐来”,这时猛吹过一阵清风,风先生的酒劲一下子醒了大半,他发现自己上了人家的套,人家取出这八字中的二字不就成了园名了吗?但又不能写一半就不写了,怎么办?他眉头一皱计上心来,后四字马上变成了草书,心想你总不能在园名上用吧?但徐宝山也是不得已而求其次,只好用上了这两个字,所以现在的园名一为行书,一个草书。

  风先生虽然发现上了人家的当,但也无可奈何。但经别人指点,徐宝山发现这“徐园”二字还有问题,一个是“徐”字中间的一竖是出头的,是错字,一是园中间是一虎字,外边也不是一正规的口字,这不是说我徐某人是笼中之虎吗?于是对风先生问起罪来。

徐园

徐园古亭水榭

  风先生也能自圆其说,徐字出头,说明你不是人下之人,总有出头之日。至于圈中之虎,是说你在当地是一头猛虎,说明你势力大啊。徐宝山听后点头称是,一场风波总算过去了,这园上的二字也就一直沿用了下来。

徐园

徐园古建洞门

  徐园有一楼阁,名为杰阁,即是观海望涛的“望海楼”。登上此阁,向东可望见杭州湾滚滚波涛,群飞的鸥鸟;往西能见到千年古刹天宁寺及古镇上的万家灯火;遥望南天则见青山隐隐,林木葱茏;北顾俯视则是大片的近郊绿野,阡陌纵横。登斯楼观景,春夏秋冬,一年四季,时序不同,所见景色各异。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击