首页>古建百科>古建文化>详情
题扇桥趣闻 书圣题字遭哄抢
2018-01-10 15:41:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  题扇桥位于浙江省绍兴城区蕺山街。因王羲之在此为老妪题扇而得名,说明此桥在东晋已存在。据嘉泰《会稽志》中载,现桥始建于宋朝嘉泰以前。在道光八年重修。该桥桥拱为纵联分节并列砌筑。弧型桥栏较为少见。桥上原有石灯杆,为路人照明。

题扇桥

题扇桥

  题扇桥现桥为清道光八年(1828)原址重修,桥体为单孔半圆形石拱桥,全长18.5米。桥旁竖有著名书法家萧娴题写的石碑一方,旁设圆桌和鼓形石凳,可供游人小憩。市级文物保护单位。拱圈石上有浮雕幢形,望柱头为明朝式莲花形。《绍兴县志余辑》记有:道光八年戊子(1828)仲夏创建。晋王右军题扇处,方向南北,质料用石,有石碑,中隶书,旁草书,今存。一圆洞,全长20米,桥面广度一丈三尺,东置17级,西置19级,上有石栏,有道光时题碑。

题扇桥

题扇桥雕像

  题扇桥故事:

  一天傍晚,王羲之在绍兴城里的一座石桥上散步,走到桥头的时候,看见一个老婆婆愁眉苦脸地提著一篮子竹扇,拄著拐杖,站在桥头叫卖。王羲之看到没人买老婆婆的扇子,十分同情,就走上前去问他怎么回事?老太婆说:“天冷了,扇子卖不出去,几个本钱都花在芭蕉扇上面了,现在连吃饭都成问题了。”王羲之听了,想了想,就说:“老婆婆,我给你的扇子写几个字,你再拿去买好吗?”老婆婆不认识王羲之,但是觉得他很热心,就把扇子都交给了他。

  王羲之就叫书童拿来笔墨,在老太婆的扇子上龙飞凤舞的写上几个大字。老太婆一看,他那乾净漂亮的芭蕉扇,被王羲之写得一塌糊涂,恐怕卖不出钱来,就哭着要王羲之赔他新扇子。王羲之就安慰她说:“老婆婆,你不必着急,更不要生气,我问你,你这扇是卖几个钱一把?”老太婆说:“三个钱一把。”王羲之,哈哈一笑说:“那很好,你现在就卖三百钱一把。你赶快拿着扇子到城里去,对人说:‘这些扇子都是王逸少写的’,准会有人肯花钱买的。”那老太婆不肯相信,还缠着王羲之不放。

题扇桥

古建题扇桥

  大路上来来往往的人很多,看到老太婆拉着王羲之争吵,就都围绕来看热闹。有些认得王羲之的人,一看这是王羲之亲笔题的扇子,就马上掏出三百钱来,跟老太婆买扇子。一传十,十传百,这消息很快就传开了,大家都抢着跟老太婆买扇子。转眼间,这百十把扇子都卖光了,老太婆一下子就得到四十多吊钱,乐得他嘴都合不拢来。现在绍兴市内有一座石拱桥,叫做:题扇桥,据说就是王羲之为老婆婆题扇的地方。

  老婆婆非常感谢王羲之。她尝到这个甜头以后,就常常拿着百十把扇子在路边等着求王羲之题字。王羲之一看,这不是办法,每次外出见到老太婆,就躲到石头背后藏起来。到兰亭的路上,现在还有一块“躲婆石”,据说就是当年王羲之躲老太婆的地方。

题扇桥

题扇桥青石台阶

  如今的题扇桥直街上,两旁为粉墙黛瓦的民居,木门木窗,古色古香。题扇桥河沿上,路西侧为河,呈一河一路格局。古朴大方、端庄典雅,塔亭楼阁错落其间。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击