首页>古建百科>古建文化>详情
曹家大院|贤德济世 信义传家
2018-01-08 13:13:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  曹家大院又称三多堂,位于山西省太谷县城西南5公里的北洸村,是明清两代风格的传统民居建筑。它是明清晋商巨富曹氏家族的一座宅院,整体的布局呈“寿”字型。被誉为“中华民宅之奇葩”,距今已有400多年的历史。

undefined

曹家大院

  家族史略

  曹家始祖曹邦彦是太原晋祠花塔村人,以卖砂锅为生,明洪武年间举家迁移到太谷北洸村,兼以耕作。到第14代“三”字辈中有个叫曹三喜的独闯关东做买卖,获利甚丰,当时所谓“关外七厅“均有曹家的商号。清兵入关,又把生意做到关内,先在太谷设号,向全国辐射。曹家在极盛之时,在北洸村相继建起了一批布局庞大富丽堂皇的宅院,如:五桂堂、怀义堂、福善堂、三多堂等,尤以“福”、“禄”、“寿”、“禧”字形建造的四座大院最具代表性。幸存下来的“寿”宅院,是曹氏家族中的一个分支堂名,习惯上称为多福、多寿、多男为内容的“三多堂”。

undefined

古建筑·三多堂

  家族发展

  曹家经商

  明初洪武年间,有一个推着独轮车的小贩叫曹邦彦,看到北汪村一带地肥水美人也好,就携全家老小迁到此,以种地为生。历经200多年,曹家成为一个小有资产,其中有一位叫曹三喜的是使曹家由一个农民走向一代巨商的关键转折性人物,他独闯关东到了原东北热河省的三座塔村,以种菜、养猪磨豆腐为生,略有积蓄后,开始利用当地盛产的高梁酿酒,酿酒业就成为曹家发展的第一个行业。曹三喜有了钱以后把它投入到其它行业的发展中,他的商业很快又发展到杂货业、典当业。

  曹家生意不断扩大,由朝阳逐步向沈阳、锦州、日本等地扩展,最终于明末在东北创建了其雄厚的商业基地。到了1664年,曹家生意也由关外向关内发展,最后雄踞了大半个中国,不仅如此还跨出国门,走向世界,近到日本东京、朝鲜平壤、俄国的伊尔库茨克,恰克图、蒙古乌兰巴托,远到德国的柏林、法国的巴黎、印度的新德里,最远还跨英吉利海峡到达伦敦。横跨欧亚两个大陆,纵横几万里,不仅仅在山西人的经商史上、就是中国人的经商史上都创下了不朽的辉煌。

undefined

曹家大院院内景色

  鼎盛时期

  到了清道光咸丰年间,曹家商业发展到鼎盛时期,商号达640多座,资产高达1千余万两白银,总雇员达三万七千人。经济比较好的家族,父母一辈都要给儿孙一辈起个堂名,一个儿子一个堂名。三多堂是曹家第十九代所创建。三多是取多子、多福、多寿的意思,与三多堂并列的还有五桂堂、怀义堂等。其他几个堂在鼎盛时期一过就相继衰落下来,唯有三多堂独秀其门,仍保持着旺盛的势头。曹家商号640多座,三多堂占400余座,总资产有1千余万两白银,三多堂有600余万两,总雇员有三万七千余人,三多堂有二万二千余人,所以三多堂不仅是曹氏家族的一个分支,面且还是曹氏商业的杰出代表。

  曹家大院的设计以一条甬道分开的南北各三的院宅,北面为多子、多福、多寿院排列,老人居东,主人居中,子孙居西,立意为福如东海和寿比南山。一条西高东低的甬道,宅中人迈出大门必朝西行,人往高处走。北面三座主楼是曹家大院精华,楼上分别建有三座以猪、牛、羊三牲为造型的榭亭。而主楼楼顶位于三多堂“寿”字型的顶头一笔,登楼之人就是站在“寿”字最上头了。

undefined

曹家大院建筑特色

  1937年抗战时期,日本兵用刺刀将曹家大院里的彩绘金粉刮走,1949年新中国成立后,国家开始接收常家庄园,并且开始维护,经过长年的战乱,但曹家大院已经损失严重。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击