首页>古建百科>古建文化>详情
群英相汇玉门关 大漠敦煌路漫漫
2018-01-04 11:13:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。

undefined

玉门关遗址

  说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。

  据《汉书·地理志》,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

undefined

玉门关城

  骆驼生病传说

  玉门关,是古时候从中原通往西域的重要通道之一。也是我国丝绸之路的重要一段。传说古时候人们从中原向西域运输丝绸和玉石。玉石和丝绸都是有骆驼来驮着的,十分沉重,而沙漠的烈日更是炙烤着人们喘不过气来。常常骆驼一把货物运进小方盘城(玉门关)就马上病倒了。这让许多商队头痛不已。

  这时一位长期生活在西域的老者自称自己有着妙手回春能治百病的能力,看了看这些骆驼,便说:“这些骆驼是因为长期在大漠上行走,沾染了大漠上的邪气,所以一进城就病倒了。你们要在这关口的门上镶嵌一块玉石,骆驼身上的邪气就全都被洗净了,你们的骆驼就可以好起来。”于是商人赶紧从货物里挑选了一块质量最上乘的墨玉,镶在了城门上。果然,不出半天,商队里的骆驼全都好了起来,行走如初。于是这神仙妙法便一传十,十传百,过往的商人们都把自己所运输的最好的玉石镶嵌在关口上,自己的骆驼就全都不会生病。久而久之,此关门上镶满玉石,又被人们称为“玉门关”

undefined

古关雄姿

  玉门关的设立,始自西汉武帝时,距今已有2千多年的历史。秦汉以来,好战的匈奴对汉民族威胁很大。汉初,匈奴东败东胡,西逐大月氏,占据河西,并以河西为基地,屡犯汉境。汉王朝开始曾对匈奴采取和亲政策,希图换取暂时的安宁。

  汉武帝时,放弃了和亲政策,对匈奴发动了大规模的军事反击。元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病率兵西征,沉重打击了匈奴右部。同年,汉分河西为武威、酒泉两郡。元鼎六年(公元前111年),又增设张掖、敦煌两郡,同时建玉门关和阳关。从此,玉门关和阳关就成为西汉王朝设在河西走廊西部的重要关隘。

undefined

玉门关风貌

  当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击