首页>古建百科>古建微观>详情
古建望柱|鬼斧神刀 望柱生辉
2018-08-10 14:37:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

望柱也称栏杆柱,是古代汉族建筑和桥梁栏板和拦板之间的短柱。望柱有木造和石造。望柱分柱身和柱头两部分;柱身的截面,在宋代多为八角形,清代望柱的柱身,截面多为四方形。

古建望柱

望柱

  望柱柱身各面常有海棠花或龙纹装饰。柱头的装饰,花样繁多,常见的有龙纹、风纹、云纹、狮子、莲花、葫芦。 故圆明园内楠木塔的栏杆柱为木制,柱头雕覆莲花圆明园绥城楼宝塔栏杆柱,高五六寸,雕成如意云。

  清代之前的望柱一般都较为简单,如明孝陵的望柱只是简单的一根顶部有环饰的石柱。清代的石雕工艺得到很大的发展,望柱的雕刻也越发精美。

古建望柱

望柱云饰

  云柱上栩栩如生的云饰,极富立体感,如此的手笔和气度恐怕只是皇家的宫殿园林才能够作到,是凝聚了汉族劳动人民智慧和艺术的结晶。古代汉族大型建筑物及桥梁等,常有石栏杆相衬托,那些支撑石栏杆之间的石柱就叫望柱。望柱头部,常雕饰有龙凤狮猴等动物形象,或草叶花果等植物、几何图案等纹样,形式为圆雕和浮雕,统称为“望柱石雕”。如芦沟桥两旁望柱上之石狮圆雕及故宫望柱上之云凤浮雕,都是名作。

古建望柱

圆坛和望柱

  自动扶梯升降口两侧扶手的延长部又称为望柱。三角式斜行电梯的时代另当别论,从带扶手的自动扶梯出现之日起,其扶手的功能就是让乘客“踏上梯级前抓牢,离开梯级时松开”。因此,扶手反转的望柱必须延长到梯级出入的梳齿之前。所延长部分在初期的自弦扶梯中是很短的,由于乘客上落时跌倒的事故多有发生,故以后逐步加长,直到现在的大幅度延伸。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击