首页>古建百科>古建微观>详情
中国牌楼 历史文化的沉淀
2018-08-09 13:43:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

牌楼,与牌坊类似,中国传统建筑之一。最早见于周朝,最初用于旌表节孝的纪念物,后来在园林、寺观、宫苑、陵墓和街道均有建造,北京是中国牌楼最多的城市。一种有柱门形构筑物,一般较高大。旧时牌楼主要有木、石、木石、砖木、琉璃几种,多设于要道口。

历史文化的沉淀:中国牌楼

牌楼

  牌坊与牌楼的区别

  其实牌坊与牌楼是有显著区别的,牌坊没有“楼”的构造,即没有斗拱和屋顶,而牌楼有屋顶,它有更大的烘托气氛。但是由于它们都是我国古代用于表彰、纪念、装饰、标识和导向的一种建筑物,加上长期以来老百姓对“坊”、“楼”的概念不清,所以到最后两者成为一个互通的称谓了。

历史文化的沉淀:中国牌楼

西递牌楼

  西递牌楼建于明万历六年,距今已有400多年的历史。通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,整个牌坊上下用典型的具有徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰出各种图来,而每一处图案都蕴含有极深刻的寓意。

  棠樾牌坊群位于国家历史文化名城歙县,明建三座,清建四座。在棠樾村头,坐落着7座气势恢弘的古牌坊,这些牌坊按照“忠孝节义”的顺序排列,述说着几百年来这座村庄的兴衰。

历史文化的沉淀:中国牌楼

大三巴牌坊

  大三巴牌坊,是澳门最具代表性的名胜古迹,为1580年竣工的圣保禄大教堂的前壁,糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融,雕刻精细,巍峨壮观。

  牌坊上雕刻的各种图案花纹,都蕴含着丰富的内涵和象征意义。

  ▷龙凤:牌坊上刻有龙凤,一定与皇家有着密切的联系。

  ▷蝙蝠:因“蝠”字与“福”字谐音,以五只蝙蝠组成图案,象征长寿、健康、富裕、平安、人丁兴旺及子孙满堂。

  ▷鹿:与“禄”字谐音,以象征升官晋爵、高官厚禄。

  ▷鱼:与“余”谐音,常与水塘荷莲组成图案,象征金玉满堂或连年有余;鲤鱼腾浪,以象征科举及第、金榜题名。

  ▷松、鹤、龟、麒麟、荷花、荷叶、牡丹、如意等,表达长寿、幸福、健康、吉祥、如意等丰富内涵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击