首页>古建百科>古建微观>详情
古建屋檐下的清音 一铃檐角自吟风
2018-08-08 14:46:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

檐马,又称铁马、风铎。古代中国建筑房檐下容易被燕子等鸟类筑巢,为了驱逐他们就设置了檐铃和铁马。而如今,这却成了古代建筑的象征,更是赋予了传统与美妙的寓意。

古建屋檐下的清音 一铃檐角自吟风

檐马

  “檐铃奏曲响珊珊,尽日重门不启关。多插瓶花供宴坐,为渠消受一春闲。”高翥的一首《春日杂兴》,仿佛让人回忆起屋檐下的一挂檐铃,清风吹过、雀鸟飞过引得铃声叮咚,奏响一曲春日的兴味,感同身受。

  中国的古建重檐歇山,三间转五,镂花门窗,雕梁画栋,很是耀眼。屋脊上挂有葫芦、禽兽等饰物,阳光下熠熠生辉。檐牙下悬挂檐铃,迎风叮当作响。

古建屋檐下的清音 一铃檐角自吟风

檐牙下悬挂的檐铃

  春去夏来,晨昏月夜,看流光轻转,听檐铃鸣澈,任风叩轩窗,细雨的缝隙里。你仔细聆听,可以体会到清新的、玲珑的、如珠落玉盘的、风掠檐铃的声音。

  古代,风铃还有一个名字是“铁马”,古称“铎”,起源于中国古代的占卜,也有人用它判断风向。除了古建的檐下风光,庙宇中的檐铃又是另一番通透。

  寺庙檐下的铃铛有如塔顶的塔刹,有点醒人觉悟的象征,也就有了一点通神的意义。铃铎是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”、“檐铎”等,通常用“金、铜、铁”等金属制造。

古建屋檐下的清音 一铃檐角自吟风

寺庙檐下的铃铛

  寺院悬于塔檐殿角的“铁马”,它也是“铃铎”的一种。洛阳伽蓝记第五有谓:“旭日初开,则金盘晃朗;微风渐发,则宝铎和鸣。”这就是描述“风铎”的韵味的。另外在日本的法隆寺、唐招提寺、以及高野山等处,也悬有古色古香的“风铎”。

  契经中说:供“铃铎”于塔庙,世世得好音声。释门归敬仪中曾说:“声驻军马,由与铃供”。这是记叙释尊的弟子呗比丘的故事。呗比丘于多生多世之前,曾经布施,“风铎“(铁马)悬于佛塔檐下。因而感得生生世世声音清雅,足以感动禽兽的果报。

  此外,一些堂塔的相轮和檐端,也悬有铃铎。微风吹动,发出和鸣之韵。风吹宝树、宝网、宝铃声,是西方极乐世界演畅妙法的清和雅音之一。佛教自印度传入中国后,铎便被悬挂在寺庙殿宇宝塔之檐上,成为风铃。

  寺庙里的风铃是宗教的重要器物,上面还会雕像、刻咒。寺庙建筑屋檐下的风铃“叮叮咚咚”,是为演说“苦、空、无常、无我”的佛理。佛经中还有一种用悦耳铃声供养三宝的说法,用动听的风铃之声比拟讲法诵经之声。再者,风铃上刻咒,当它发出的声音所到之处就会利益众生。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击