首页>古建百科>古建微观>详情
文庙棂星门 跨门登科极第
2018-07-17 13:42:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  棂星门,中国传统古建筑名,是文庙中轴线上的牌楼式木质或石质建筑,古代传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。

文庙棂星门 跨门登科极第

曲阜孔庙棂星门

  说到棂星门,据说有一段乾隆造字的故事。“棂”的繁体字为“欞”,当年乾隆题字的时候,觉得“棂”字笔画太多,同“星门”二字写在一起,笔画粗细很难统一,就自作主张,把右下部的“巫”字给去掉了。中国旧时有“名人笔下无错字”的说法,皇帝是真龙天子,更有造字的特权,于是“棂”就变成“棂”了。后来都简化为“棂”。

  文庙是纪念孔子的地方,凡有文庙的地方都有棂星门,这是因为孔子倡导的儒学被历代统治者奉为国学,有尊孔如尊天的说法,棂星门意为天门,门内的文庙也就成了设在天堂中的,以示对孔子的尊敬。棂星又传说是天上的文曲星,可保佑登科极第。

文庙棂星门 跨门登科极第

石质棂星门

  “棂星门”是文庙中轴线上的牌楼式木质或石质建筑。“棂星”即灵星,又名天田星。《后汉书》记载,汉高祖祭天祈年,命祀天田星。天田星是二十八宿之一“龙宿”的左角,因为角是天门,门形为窗棂,故而称门为棂星门。皇帝祭天时,要先祭棂星。

  《后汉书》记载,汉高祖祭天祈年,命祀天田星。天田星是二十八宿之一“龙宿”的左角,因为角是天门,门形为窗棂,故而称门为棂星门。皇帝祭天时,要先祭棂星。袁枚在《随园随笔》中说:“后人以汉灵星祈年与孔庙无涉,又见门形为窗灵,遂改为棂。”

文庙棂星门 跨门登科极第

棂星门·牌楼

  文庙中的棂星门是在明太祖洪武十五年以后出现的,象征祭孔如同尊天。在宋代,棂星门又称“乌头门”。后来人们又将棂星解释为天镇星、文曲星、魁星,意义愈加丰富。

  古人认为“天镇星主得士之庆,其精下为灵星之神”,至今棂星门在我国许多文庙中都有体现,无论华丽或朴素的外表,都有十分深刻的含义,是我国古建中不可缺少的重要部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击