首页>古建百科>古建微观>详情
木构角神——论可爱,非它莫属
2018-07-12 14:44:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  在我们平时看到的木结构古建筑上,木构铺作层是最引人注目的内容之一。但是就在这最引人注目的木结构铺作当中,却有一个最不起眼的构件——角神。角神属于大木作构件,名称就叫“角神”,也称“宝藏神”或“宝瓶”;它所在的位置,是转角铺作的由枊之上,大角梁之下。

木构角神

角神

  为什么说这个构件最不起眼呢?第一,这个构件由于性质和所在位置特殊,并不是每一组铺作层中都有;第二,该构件与所在铺作层中的其他构件结合程度不密切,常常堕掉无存;第三,该构件的构造作用不大,主要起装饰作用,所以容易给人忽略。

木构角神

母阙角神

  关于“角神”的权威性定义有两条,首先梁思成解释说“宝瓶是放在角由枊之上以支承大角梁的构件,有时刻作力士形象,称角神。”;其次陈明达解释说,角神是“坐于转角铺作由枊平盘枓上,上承大角梁”的构件。

  从上述引述可以确定这个构件属于大木作构件,名称就叫“角神”,也称“宝藏神”或“宝瓶”;它所在的位置,是转角铺作的由枊之上,大角梁之下;其用途是“搘角梁”即支承大角梁。

木构角神

木构·角神

  具体来看,“力士形”角神现存最早的实例,是在义县奉国寺大雄宝殿上,是一个盘坐式的力士形象;“宝瓶式”角神现存的最早实例,在佛光寺东大殿上,是一个八边形带须弥座宝瓶样子;而所谓的“异形”角神是在清徐县清源文庙大成殿上,它就是一截八角形短木(另在定襄县的宋代关王庙正殿转角铺作上角神的位置上,是安装一个劈竹型耍头。无法认定这是不是角神,这个耍头的作用就是顶承大角梁的,但是仅此一例,没见过其他)。

木构角神

木质角神

  从质地上看,木质角神是绝对主流。泥质角神所见仅有三例,均为“力士形”角神,其中两例位于泽州宋代的青莲寺大雄宝殿和藏经阁上,一例位于平遥清代的隆福寺大殿上,时代和地域均相距较远,尽管其形象塑造都细致传神,但是无法做出什么实质性时代特征的判断,因为都是孤例。

  从其外观来看,“力士形”角神,虽然从辽至清也历代有实例遗存,但是每一代仅有一两例,根本没有总结对比的可能,自然也就无法总结出什么时代特征。即使是“宝瓶形”角神,其形象也相差甚远,完全无一雷同,即便是同时代、同地域,甚至是同一座木结构上,也不尽相同,比如宋代的晋祠圣母殿,上檐转角上是一个“八边形鼓腹宝瓶”,而下檐却是一个“讹角方形鼓腹宝瓶”。仅此可见,角神这个构件的时代性特征不强,甚至几乎没有什么时代特征。

木构角神

构件·角神

  如今现存的角神很少有“明显的”时代特征,换句话说,“角神”是整个铺作层中时代特征最模糊的构件,我们无法根据角神的形象来判断木结构的时代。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击