首页>古建百科>古建微观>详情
廊下楣子 装饰精美有样子
2018-07-06 14:59:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  楣子用于有廊建筑外侧或游廊柱间上部的一种装修,主要起装饰作用。均透空,使建筑立面层次更为丰富。北京四合院住宅及宅园中使用栏杆的部位不多,只是在廊子中常用。在游廊的柱与柱之间,上端设倒挂楣子,下端设坐凳栏杆。

楣子

楣子

  楣子安装于檐柱间由边框和棂条组成的装饰构件,有倒挂楣和坐凳楣子。倒挂楣子安装于檐枋下,楣子下面两端须加透雕的花牙子。坐凳楣子安装于靠近地面部位,楣子上加坐凳板,供人小坐休憩。楣子棂条组成各种不同的花格图案,常用的有步步锦、灯笼框、冰裂纹等。

楣子

吊挂楣子

  吊挂楣子—般安装在檐柱间、檐垫枋下,主要是与下面的坐凳楣子上下呼应,同时装饰美化作用。

  吊挂楣子由边梃(垂柱)、抹头仟边棂条、花牙子(也称小雀替)组成。边梃,抹头断面尺寸相同,通常吊挂楣子边梃、抹头断面尺寸为5cmx5cm(含窝角线宽0.5cm)。由于吊挂楣子不安装玻璃,棂条看面尺寸随外檐隔扇,而进深尺寸側大于隔扇,一般棂条看面为1.8-2cm、讲深2-2.5cm,棂条内外起线均用泥鳅背(盖面)形式。仔边看面2.5-3cm、进深3-4cm。仔边亦可不用,棂条直接交待在边梃、抹头上。

  吊挂楣子的宽度(高度)及棂条的布局、式样基本上与坐凳楣子相同。棂条如采用步步锦、龟背锦或灯笼锦纹样,一般每间可安排3组。边梃下端除需要安装花牙子以外,还要雕刻垂头(俗称白菜头)。垂头的高度一般为垂柱(边梃)本身看面尺寸的2.5倍左右,其中上覆莲略短、下覆莲稍长,束腰占1cm-3cm左右。束腰可采用连珠或卷叶等形式。棂条如采用步步锦、龟背锦或灯笼锦纹样,一般每间可安排3组。

楣子

坐登楣子

  坐登楣子一般安装在檐柱问、地面以上坐凳板以飞登板,下丰尊县,承耗少登板,同时装饰美化作用。

  坐登楣子的尺寸作法基本与吊挂楣子相同,也是边梃(腿子)抹头,仔边、棂条组成。只是坐凳楣子不宜太高(宽),因为楣子上皮还安装坐凳板,且坐登的高度一般应控制在50cm左右,否则人坐上去会很不舒朋。鉴于此,坐登楣子的边梃加柱顶右鼓径(因边梃紧贴檐柱,立在檐柱柱顶石的鼓径上)的总高不宜超过45cm。楣子抹头上皮至下抹头下皮垂直高度一般为40cm。楣子上棂条的式样与布局应与上面的吊挂楣子相呼应。边梃、抹头、棂条的断面尺寸也要与吊挂楣子相同。

楣子

楣子微观

  坐凳板安装在檐柱之间,坐凳楣子上皮,是供人们休息之用的。坐凳板不可太薄,一般板厚为5cm,宽度可按柱径尺寸或略大于柱径尺寸。板与柱交接处要钉牢,在内外两边平面锯成斜八字(板面成120度)即可。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击