首页>古建百科>古建微观>详情
古建筑元素 刻在细节里的惊艳
2018-06-28 14:11:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 
 

  中国自古地大物博,建筑艺术源远流长。大门、大窗、大屋檐,充分地体现了“天人合一”的思想。四角飞檐翘起,或扑朔欲飞,或者立欲飘,让凝固显得欲动。这样的美,让全世界都为之惊艳!

元素

徽派建筑·马头墙

 
 
 
马头墙
 
 
 
 

  马头墙,是徽派建筑的重要特色。在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,不利于防火的矛盾比较突出,而高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用,故而马头墙又称之为封火墙。

  “小桥流水桃源家,粉墙黛瓦马头墙”这是对徽派建筑最为形象生动的描述。高大封闭的墙体,因为马头墙的设计而显得错落有致,那静止、呆板的墙体,因为有了马头墙,从而显出一种动态的美感。马头墙以层楼叠院,楼台亭榭等元素交相呼应,各尽所能,为人们描绘着一副美不胜收的写意风景画。而从高处往上看,聚族而居的村落中,高低起伏的马头墙,给人视觉产生一种“万马奔腾”的动感,也隐喻着整个宗族生气勃勃,兴旺发达。

元素

 雕花门楼

 
 
 
雕花
 
 
 
 

  中国的美,无处不在,在雕梁画栋、恢弘大气的皇宫,在曲折幽深、素净淡雅的园林,在青砖灰瓦、雕刻精美的民宅。每当你步入其中,就会发现:最让人感到惊艳的往往是那些被精心雕刻的一砖一瓦、一木一石。古人云:“无刻不成屋,有刻斯为贵”。工匠们在木石砖瓦上雕以图案、花纹,雕刻方法复杂多样,风格古典而清雅,为中国古建筑增添了一道独特的风景线。那些随处可见的砖雕、木雕、石雕,共同构成了一幅具有中国意韵的画,诉说着无尽的过往。

元素

飞檐翘角

 
 
 
飞檐
 
 
 
 

  飞檐是中国特有的建筑结构,它是中国古代建筑在檐部上的一种特殊处理与创造。屋檐特别是屋角的檐部向上翘起,若飞举之势,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇等建筑的屋顶转角处,四角翘伸,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,所以也常被称为飞檐翘角。飞檐翘角,是我国古代建筑风格的重要表现之一,不论是在宫殿,庙宇,还是普通亭台楼阁,都会出现它的身影。其设计构图之巧妙,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,仿佛地面有股气在托举着屋檐,使建筑有一种灵动感,让人赏心悦目。

元素

粉墙黛瓦·中国风

 
 
 
粉墙黛瓦
 
 
 
 

  “粉墙黛瓦”即雪白的墙壁,青黑的瓦,用来描写房屋的。建筑色彩上,江南民居青砖、粉墙、黛瓦,形成质朴、淡雅的风格,屋盖是青瓦,外墙用砖砌,屋顶、屋檐、空斗墙、观音兜山脊或马头墙,形成高低错落的形体节奏和粉墙黛瓦、庭院深邃的建筑群体风貌。

  江南水乡民居总的面貌是:平房楼房相掺,山墙各式各样,形成小巷和水巷驳岸上那种高低起伏、错落有致的景观。建筑造型轻巧简洁、虚实有致、色彩淡雅、因地制宜、临河贴水,空间轮廓柔和而富有美感。因此,常被人称之为“粉墙黛瓦”、“小桥流水人家”。

元素

江南水乡·沿岸民居

  若“大气”产生于理,则“生气”产生于情。情越浓,艺术性越强。颜色鲜艳,在阳光下耀眼夺目,在各种环境中富丽堂皇,象征着财富和地位。可见,大气、生气、富丽三者,结合形成了中国古建元素的传统。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击