首页>古建百科>古建微观>详情
最美中国风 边角皆成景
2018-06-15 17:13:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  中国的古代建筑拥有着无穷微妙的细节,或大气,或精致,或繁复,或简约,既蕴涵着审美旨趣,又表达着伦理规范,成为建筑美学世界中一颗耀眼的明珠。

最美古建 边角皆成景

屋顶

 

  古代建筑的屋顶式样非常丰富,变化多端。最常用的屋顶有六种:庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶、攒尖顶。此外还有扇形顶、盔顶、盝顶、勾连搭顶、平顶、穹窿顶、十字顶等特殊的形式。庑殿顶、歇山顶、攒尖顶等又有单檐、重檐之别,攒尖顶则有圆形、方形、六角形、八角形等变化形式。

最美古建 边角皆成景

飞檐

 

  屋顶是古建外部变化最为丰富的部分,飞檐即是一种飞檐是传统建筑檐部形式,多指屋檐特别是屋角的檐部向上翘起,若飞举之势。形如飞鸟展翅,轻盈活泼,所以也常被称为飞檐翘角。屋檐上也常有各种各样的仙人,小兽,这些小动物一般叫做蹲兽,也作屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等。

最美古建 边角皆成景

脊兽

 

  很多建筑都有脊兽的设计,中国古建大都为土木结构,人们用瓦钉来固定住檐角最前端的瓦片,在对钉帽的美化过程中逐渐形成了各种动物形象,脊兽由瓦制成,称作脊兽。这些美观实用的小兽端坐檐角,为古建筑增添了美感,使古建筑更加雄伟壮观,富丽堂皇,充满艺术魅力。梁思成评价道:“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”。

最美古建 边角皆成景

斗拱

 

  斗拱是了解中国古代建筑的钥匙,它通过榫卯之间纵横交错的结合,不使用一根铁钉,保证了许多木构建筑屹立千年而不倒,同时也使建筑物出檐更加深远,造形更加优美壮观。

undefined

藻井

 

  藻井,通常位于室内的上方,呈伞盖形,由细密的斗拱承托,上面一般都绘有花纹、彩画、浮雕。藻井是中国封建等级制度的标志,只有在最尊贵的建筑中才能使用,它一般被用于宗教建筑的佛像之上,宫殿皇帝的宝座之上,或室外的戏台等建筑。

最美古建 边角皆成景

柱础

 

  宋、元以前比较讲究柱础的雕刻,有莲瓣、蟠龙等,以后则多为素平“鼓镜”,但民间建筑花样很多,特别安在正厅檐廊下的几只柱础,犹如人的眉目,不仅造型各异,并雕刻各式精致图案,成为艺术珍品,正面烘托房屋构筑规格高雅和装饰豪华。

最美古建 边角皆成景

影壁

 

  影壁,古称萧墙,是建于大门内部或者大门外,用来做屏蔽作用的墙壁。它可以遮挡人们的视线,保持建筑内部的隐蔽与安静,同时影壁墙上又会以吉祥的图案做浮雕装饰,供人欣赏。

  古建筑之美,在于其承载了中华数千年的历史文明,在于其凝聚了中华百姓的闪光智慧,在于其映射了不同历史时期的人文特色。古建筑之美,更多地体现在一处处的细节中,匠心独运,浑然天成。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击