首页>古建百科>古建微观>详情
古建构件梁架 檐梁上的智慧
2018-06-07 13:52:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 
  “梁”是中国建筑构架中最重要的构件之一,它是一段横断面大多呈矩形的横木,明清时期基本接近方形,而南方的很多梁则采用圆形断面,这样较节约木材。梁的下面,主要支撑物是柱子。在较大型的建筑物中,梁是放在斗拱上的,斗拱下面才是柱子,而在较小的建筑物中,梁是直接放置在柱头上的。
 
 

梁

太平梁

 
 太平梁

  梁一般用在庑殿顶建筑中,当庑殿顶建筑采用推山做法时,由于两山向外推出,脊檩要随之加长,那么其两端便悬空于梁架之外了,但这段悬空的脊檩上面有正吻、瓦等构件,为了安全与牢固起见,必须在脊檩下面加承重件,一般是一梁一柱,柱称“雷公柱”,梁就是“太平梁”。除庑殿推山建筑外,某些大的攒尖顶建筑中,其雷公柱下也要增设一根短梁做承重件,这根短梁也叫“太平梁”。

梁

徽州·元宝梁

元宝梁

  它是徽州地区古民居中的特有装饰,主要应用在当地民居天井后侧的堂屋中,在堂屋的中央开间多设有太师壁作为前后隔断,在太师壁左右有一道窄窄的空间可以通行,通道的上方,就装饰有元宝梁。形状略似元宝,因此得名,主要起装饰美化作用,中心是图案最为集中之处,大多以一个元宝为构图重点,或者类似小孩所带的锁片形,或者是如意形。

梁

角梁示意图

 
 角梁

  在建筑屋顶上的垂脊处,即屋顶的正面和侧面相接处,最下面一架斜置并伸出柱子之外的梁,叫“角梁”。一般有上下两层,其中下层梁在宋式建筑中称“大角梁”,在清式建筑中称“老角梁”,老角梁上面,即角梁的上层梁为“仔角梁”,也称“子角梁”。

梁

许驸马府·梁架

步架

  清式建筑的木构架中,相邻两条桁(檩)之间的水平距离,称为“步架”。根据位置不同可分为廊步、金步、脊步等,如果是双脊檩卷棚建筑,则最上面居中的一步架称为“顶步”。在同一建筑中,只有廊步和顶步在尺度上会有所变化,其余尺寸基本相同。

梁

古建微观·月梁

 
 月梁

  “月梁”这一名称指两个概念,一是清式卷棚顶建筑梁架的最上一层梁,也叫顶梁;二是指做成“新月”形式的梁,梁的两端(肩)呈弧形、梁的中段微微上供,整体形象弯曲得近似新月,所以称月梁。汉代称这种月梁为“虹梁”。月梁侧面常施以纹样精美的雕刻。宋代以前大型建筑中露明的梁多采用“月梁”做法,到了明清时期,官式建筑已不再使用,但江南民居建筑中仍较为常见。

梁

梁架木构件

 
 

sdfd

  现在我们常说顶梁柱、栋梁之才等,无一不显示着梁在一栋建筑的重要性,对于古建筑的学习研究,“梁”的认知是相当重要的,希望通过这篇文章,大家对于古建中的梁有了一定的认识。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击