首页>古建百科>古建微观>详情
古典碧纱橱|绰约朦胧 欲语还休
2018-05-18 14:43:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  碧纱橱又称隔扇门、格门。是中国古代建筑室内分隔的构件之一,类似落地长窗,而落地长窗通常多安装在建筑外檐,碧纱橱主要装修在内屋,类似落地长窗,而落地长窗通常多安装在建筑外檐,“碧纱橱”主要装修在内屋,也有叫隔扇门、格门。通常用于进深方向柱间,起分隔空间的作用。

undefined

古建隔断·碧纱橱

  公元前11世纪的周朝时期,华夏先民们不仅已经知道了使用帏帐(幛)来屏蔽隐私和隔绝蚊虫,王室贵族还进而制订了使用帷幄的典章礼制,这一典制沿承了数千载,日本等周边国家也为之效仿。唐宋时期,由于经济、文化和艺术的空前繁荣,家具的品种与工艺发展很快,民间又出现了纱橱,它比帏帐更加美观、实用,很快就风靡了整个上层社会,经久不衰,为历代的文人雅士所喜爱、吟咏。

undefined

室内碧纱橱

  碧纱橱通常用于进深方向柱间,起分隔空间的作用。碧纱橱主要由槛框(包括抱框、上、中、下槛)、隔扇、横破等部分组成,每撞碧纱橱由四至十二扇隔扇组成。除两扇能开启外,其余均为固定扇。在开启的两扇隔扇外侧安帘架,上安帘子钩,可挂门帘。碧纱橱隔扇的裙板、绦环上做各种精细的雕刻,通常是两面夹纱的做法,上面绘制花鸟草虫、人物故事等精美的绘画或题写诗词歌赋,装饰性极强。

undefined

大堂隔断·碧纱橱

  那为什么叫“碧纱”呢?原来当时的富贵人家常在格心上糊青、白二色色绢纱,绢纱上画画、题词,所以叫“碧纱橱”,或称“纱隔”。“碧纱橱”还有个特别的用处。中国旧俗,女眷不能在生人前露面,“碧纱橱”将大厅隔成南北,北部专为女眷所设,透过纱隔可以望见南部景观和主客的活动,堪称绝妙。

undefined

木构碧纱橱

  宋代以前,人们一般使用帏帐、帘幕、屏风等来分隔室内空间,到了宋代逐渐演化成了截间格子。它与今天意义上的碧纱橱不同的是,截间格子都是固定的,不可灵活移动。而碧纱橱却可以拆卸、移动和重新组装。 而清人参考借鉴了汉人室内装修作法,在围屏原有功能基础之上,逐渐拓展了多扇围屏的功用。在围屏的顶部增设横楣,同时安装上下槛,左右添加立柱来加以固定,档心则以绿纱糊饰,逐渐演化成为兼具隔间与隔断功能的室内可移动装饰构件——“槅扇”,多扇槅扇一起围合成一个相对独立的小空间,这个小空间因槅扇档心用绿纱糊饰而被人称为“碧纱橱”。

undefined

古典碧纱橱

  碧纱橱除了具有隔断划分空间之外,还具有极强的装饰性。主人可以根据个人喜好在其槅扇的槅心、裙板、绦环板上面,描绘或雕刻花鸟虫鱼、梅兰竹菊等,使雕刻艺术与传统室内环境完美地融合为一体。由于碧纱橱的槅扇可以随时拆卸和搬移,使用者可以根据需要重新划分室内空间,形成敞厅或小隔间。“槅心”,不但有美丽的纹样和图案,还具有采光和通风的功能,具有很强的形式感、充满了情趣和实用功能。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击