首页>古建百科>古建微观>详情
徽州壁画 墙头上的水墨故事
2018-05-04 11:41:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  徽州壁画即徽派建筑壁画,是壁画的一种,所谓壁画,就是绘在壁面上的画,是人类历史上最早的绘画形式之一。壁画有岩画、洞窟壁画、宫廷壁画、墓室壁画、寺观壁画和民居壁画等。

徽州壁画

徽州壁画

  一般的壁画,墙壁仅仅是画的载体,如果用现在的国画来比较,墙壁仅仅是壁画的一张宣纸而已,墙壁是为壁画服务的,是基础,画是核心,墙壁的任何装饰都是为了衬托壁画的美和壁画的思想。但是徽州墙头壁画正好相反,所有的墙头壁画都是为墙壁服务的,是为了衬托墙壁的美、衬托建筑物的美,但同时每幅壁画又不失其内涵。这一点,是徽州墙头壁画,也就是徽州壁画区别于其他一般壁画的根本所在。

  徽州建筑追求完美,青砖黛瓦马头墙、深深的天井四合院,高高翘起的飞檐墙角,点缀着三雕艺术和壁画,使整个建筑显现出庄重又典雅,隆重而又细致。壁画在徽州古民居建筑中仅仅是一种点缀和衬托,是为建筑服务的。

  岩画如内蒙古阴山岩画,洞窟壁画如敦煌莫高窟壁画,宫廷壁画如秦都咸阳宫壁画遗迹,墓室壁画如辽宁金县营城子壁画墓,寺观壁画如北京郊区的法海寺大雄宝殿中的壁画《帝释梵天图》,民居壁画如徽州壁画。

徽州壁画

徽州民居壁画

  徽州壁画就是当地百姓俗称的墙头壁画,集艺术性、对称性、思想性为一体,广泛描绘在徽州古民居的屋檐下和门楼、窗檐上下,和石雕、砖雕、木雕一样,是徽州建筑的一个重要组成部分,是为徽州建筑服务的。它与一般壁画的区别在于:它是以一个墙面上多幅壁画为一体,以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔写意为技法,以美化徽州民居外墙壁为目的的一种墙面壁画。

  以儒家思想和喜庆祝福为主要内容,以工笔带写意为技法,描绘在徽州古民居的屋檐下、门楼上,和徽州三雕“石雕、砖雕、木雕”一起,成为徽州建筑的重要组成部分,堪称马头墙壁上的“敦煌艺术”。

  徽州墙头壁画主要内容体现的是仁、义、礼、智和忠、廉、耻、勇、诚、敬等儒家思想的人物画,以喜庆富贵为内容的花鸟画,以气、节为重的竹石画,还有以天人合一为主的山水画。

徽州壁画

徽州故事壁画

  徽州墙头壁画里经常可以看到这样的场面,一群人围着观赏一幅展开的横幅或立轴,上书一“忍”字,也有上面画了“百忍图”字样的。这一题材出自典故“公艺百忍”。儒家忍让的道德取向,在古徽州有砖雕、石雕、木雕及墙头壁画中随处可见,恰是古徽州人崇尚和维护君臣有义、父子有亲、夫妻有别、长幼有序、朋友有信等宗法等级关系的真实写照。正是因为徽州人极力维护和推崇这总宗法关系,培养了徽州人宽厚兼容和厚德载物的品格,塑造了徽州居民平和、友善的朴素民风。

徽州壁画

徽州壁画微观

  生长在徽州这片土地上的人们是非常幸运的,生下来就沐浴在博大精深的徽州文化之中,徽州文化深厚的理学、儒学伴随着一代又一代徽州人的成长,每一个从徽州走出来的男男女女,或多或少增添了一点儒家的风范,并享用一生。生活在徽州的人是幸福的,这里的三步一景五步一画,每一块山山水水都透着灵气。

  生活在这里的人是恬淡的,徽州建筑赋予他们更多的清静、安逸和精致。徽乡如画!难怪这里能孕育出一大批象渐江、丁云鹏、黄宾虹等载誉史册的艺术大师。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击