首页>古建百科>古建微观>详情
脊领墀头 寓意良多巧装饰
2018-03-30 13:54:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  墀头(chí tóu)中国古代传统建筑构建之一。山墙伸出至檐柱之外的部分,突出在两边山墙边檐,用以支撑前后出檐。本来承担着屋顶排水和边墙挡水的双重作用,但由于它特殊的位置,远远看去,像房屋昂扬的颈部,于是含蓄的屋主用尽心思来装饰。

墀头

墀头

  墀头筑于一栋房屋的两边墙上,俗称“腿子”,或“马头”,多由叠涩出挑后加以打磨装饰而成,所以成对使用。墀头一般由上、中、下三部分组成,上部以檐收顶,为戗檐板,呈弧形,起挑檐作用。中部称炉口,是装饰的主体,形制和图案有多种式样。下部多似须弥座,叫炉腿,有的也叫兀凳腿或花墩。

  墀头的装饰简繁不一,简单的则全无雕饰,只叠合多层枭混线。而复杂的基本涵盖了中国传统文化中各类吉祥图案,而且许多院落内的墀头中的图案往往取材于同一类吉祥图案或同一组人物故事,具有明显的连贯性和统一性。

墀头

墀头纹饰

  墀头装饰图案大体上可分五类。

  一是植物类图案,有梅兰竹菊,牡丹,卷草等。梅兰竹菊四君子,其幽芳逸致,清高风骨,千百年来始终是国人孜孜以求的品质。牡丹,富贵花,象征主人家财源滚滚,富贵祥和。卷草缠连不断是对长寿、多子多孙的渴望。

  二是动物类图案,常用鹤、鹿、麒麟、凤凰、猴子、马、蝙蝠等寓意明确的动物。松、鹤象征延年益寿。鹿寓意高官厚禄(鹿)。麒麟送子,希望早生贵子,子孙贤德。凤凰,为百鸟之王,不仅形象美丽,又是祥瑞之鸟,象征美好和平。猴子骑在马上喻马上封侯。蝙蝠取福的谐音。

  三是器物类图案,主要有四艺图,博古图,与宗教渊源的图案。四艺图指琴棋书画,用来寓意书香雅阁,以鼓励人们求学、读书。博古图,具有琳琅满目、古色古香的艺术效果,表现了主人追求清雅、高贵的意志。与宗教渊源的图案,有佛教或道教用品以及宗教生活为内容的图案,如“巴达马”(莲花)、道七珍(珠、方胜、珊瑚、扇子、元宝、盘肠、艾叶)等。

墀头

墀头·吉祥文字

  四是文字图案,文字本身就具有很好的装饰性,利用汉字的谐音可以作为某种吉祥寓意的表达,这在墀头的装饰运用中也十分普遍。常用的吉祥文字有“福”、“禄”、“寿”、“喜”四个字,都是美好的标志,也是中国人长期追求的幸福生活目标。

  五是综合类图案,运用多种象征手法,赋予图案更丰富的含义,增加了趣味性和故事性。如植物和动物、植物和人物以及人物和动物的搭配等,更出现了人们喜闻乐见的人物故事和戏曲故事。

墀头

古建墀头

  墀头其实在整个建筑中只能算微小的一方天地,但在这很有限的空间中屋主和工匠却尽情的挥洒着自己丰富的情感,鲜活了墙头屋顶,是对美好生活的向往,是对封侯拜相的渴望,是对清高雅逸的追求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击