首页>古建百科>古建微观>详情
门当 跨过岁月心头的守望者
2018-03-29 15:04:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 

  门当,又叫抱鼓石,是在中国住宅四合院中,用来支撑正门或中门的门框、门槛和门扇的石头。其傍于大门门框侧下,如枕,所以又叫门枕石,枕石的门内部分是承托大门的,门外部分往往雕以鸟兽花饰。

 

门当

古代门当

门当等级分划

  皇族或官府的门前用狮子形的抱鼓石;高级武官的门前用抱鼓形狮子抱鼓石,低级武官的门前用抱鼓形有兽头的抱鼓石;高级文官的门前用箱形有狮子的抱鼓石,低级文官用箱形有雕饰的抱鼓石;大富豪的门前用箱形无雕饰的抱鼓石,富豪则用石制抱鼓石,而对于普通民宅,则只能用木质方门墩或门枕石来代替了。

门当

门枕石·雕刻

门当的形态

  门当的表面刻有很多精美的图案,表达了主人希望长寿、富贵、驱魔、夫妻美满、家族兴旺的美好心愿。狮子型和石虎型的门当,是过去四合院门前最常见的。早年间有权有势的大户人家讲究在门前摆上一对汉白玉雕的大石狮子,而大多数的四合院是在门框两侧放置一对小石狮子或小石虎门当。

  尽管它们没有大户人家门前那对石狮高大气派,但却雕刻得活灵活现,十分精美,或蹲或站,或伏或仰,犹如一对保护神,看守宅门。再说那抱鼓型门当,按老礼讲,抱鼓寓意是通报来客之鼓,客来客往才显示出主人的人缘好、家业兴旺。而箱子型门当多刻有蝠(福)、鹿(禄)、桃(寿)、喜鹊(喜)、穗(岁)、瓶(平)、鹌(安)、羊(三阳开泰)和钱等图案,都是吉祥之物,表现人们对幸福美满生活的向往和对美好事物的追求与渴望。

门当

精美户对

门当与户对的情缘

  户对是置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕,形状有圆形与方形之分,圆形为文官,方形为武官。典型的户对为圆形短柱,短柱长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直,它位于门户之上,且取双数,有的两个一对,有的四个两对,故名“户对”。户对大小与官品大小成正比。一到五品可以有六个,六到七品可以有四个,七品以下只能有两个,普通大户人家也可以有两个。

  有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称。后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。所以相亲时只要偷偷去数数双方的门当和户对,数目相等的就能门当户对了。

门当

古剑微观·门当石

分割线

  现代居家建筑中,别墅与商业体前面最喜欢摆放“门当,其实“门当”与“户对”都是古民居建筑中大门建筑的组成部分,是用于镇宅的建筑装饰。不少别墅和写字楼喜欢建“门当”,是因为筑中使用这些做装饰,主要是取其美好的寓意。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击