首页>古建百科>古建微观>详情
上海弄堂 纵横交织的记忆之线
2018-03-26 13:52:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  弄堂,即小巷,是上海和江浙地区特有的民居形式,它是由连排的老房子(包括石库门)所构成的,并与石库门建筑有着密切的关系。弄堂的行行种种、弄堂的性感、弄堂的感动,都已经成为上海城市的华丽的背景色。

弄堂

弄堂

  近代上海地方文化最重要的组成部分弄堂(lòngtáng),这一民居形式,曾经与千千万万上海市民的生活密不可分。多少个故事,多少个典故,多少个名人,多少个记忆,与石库门,与亭子间紧紧地联系在一起。可以说,没有弄堂,就没有上海,更没有上海人。弄堂,构成了近代上海城市最重要的建筑特色;弄堂构成了千万普通上海人最常见的生活空间;弄堂,构成了近代上海地方文化的最重要的组成部份。

  它最能代表近代上海城市文化的特征,它也是近代上海历史的最直接产物。

弄堂

上海弄堂

  上海人往昔的居住生活中离不开弄堂。所谓“弄堂”,是上海人对于里弄的俗称,多少年来,大多数上海人就是穿梭在这些狭窄而悠长的弄堂里,也度过了他们漫长的人生,并且创造了形形色色风情独具的弄堂文化。

  上海的弄堂是形形种种,声色各异的。它们有时候是那样,有时候是这样,莫衷一是的模样。其实它们是变不离其宗,形变神不变的,它们是倒过来倒过去最终说的还是那一桩事,千人千面,又万众一心的。

弄堂

石库门弄堂

  那种石库门弄堂是上海弄堂里最有权势之气的一种,它们带有一些深宅大院的遗传,有一副官邸的脸面,它们将森严壁垒全做在一扇门和一堵墙上。一旦开进门去,院子是浅的,客堂也是浅的,三步两步便走穿过去,一道木楼梯挡在了头顶。木楼梯是不打弯的,直抵楼上的闺阁,那二楼的临了街的窗户便流露出了风情。

弄堂

弄堂民居

  站一个至高点看上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这城市背景一样的东西。街道和楼房凸现在它之上,是一些点和线,而它则是中国画中称为皴法的那类笔触,是将空白填满的。当天黑下来,灯亮起来的时分,这些点和线都是有光的,在那光后面,大片大片的暗,便是上海的弄堂了。

  那暗看上去几乎是波涛汹涌,几乎要将那几点几线的光推着走似的。它是有体积的,而点和线却是浮在面上的,是为划分这个体积而存在的,是文章里标点一类的东西,断行断句的。那暗是像深渊一样,扔一座山下去,也悄无声息地沉了底。那暗里还像是藏着许多礁石,一不小心就会翻了船的。上海的几点几线的光,全是叫那暗托住的,一托便是几十年。这东方巴黎的璀璨,是以那暗作底铺陈开。一铺便是几十年。

弄堂

弄堂特色建筑

  如今,新式里弄的铁栏杆的阳台上也有了阳光,在落地的长窗上折出了反光。这是比较锐利的一笔,带有揭开帷幕,划开夜与昼的意思。雾终被阳光驱散了,什么都加重了颜色,绿苔原来是黑的,窗框的木头也是发黑的,飞在天空里的白鸽成了灰鸽。还有些像原始森林,自生自灭的。但它们实在是极其美丽的景象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击