首页>古建百科>古建微观>详情
园林一面墙 演绎万千风情
2018-03-22 13:14:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  景墙是中国古代园林建筑中常见的小品,其形式不拘一格,功能因需而设,材料丰富多样。除了人们常见的园林中作障景、漏景以及背景的景墙外,很多城市更是把景墙作为城市文化建设、改善市容市貌的重要方式。

景墙

景墙

  中国传统园林的墙,按材料和构造可分为版筑墙、乱石墙、磨砖墙、白粉墙等。分隔院落空间多用白粉墙,墙头配以青瓦。用白粉墙衬托山石、花木,犹如在白纸上绘制山水花卉,意境尤佳。园墙与假山之间可即可离,各有其妙。园墙与水面之间宜有道路、石峰、花木点缀,景物映于墙面和水中,可增加意趣。产竹地区常就地取材,用竹编园墙,既经济又富有地方色彩,但不够坚固耐久,不宜作永久性园墙。

  园林中的墙有分隔空间、组织导游、衬托景物、装饰美化或遮蔽视线的作用,是园林空间构图的一个重要因素。墙的形式有云墙(波形墙)、梯形墙、漏明墙、白粉墙、钢筋混凝土花格墙、虎皮石墙、竹篱笆墙等等。其建造材料丰富,施工简便。《园冶》中说,“宜石宜砖,宜漏宜磨,各有所制。”

景墙

景墙·白粉墙

  我国江南古典园林中的墙多是白粉墙。白粉墙面不仅能与灰黑色瓦顶、栗褐色门窗有着鲜明的色彩对比,而且能衬托出山石、竹丛和花木藤萝的多姿多彩。在阳光照射下,墙面上水光树影变幻莫测,形成一幅幅美丽的画面。墙上又常设漏窗、空窗和洞门,形成虚实、明暗对比,使墙面的变化更加丰富多彩。

  墙上的漏窗又名透花窗,可用以分隔景区,使空间似隔非隔、景物若隐若现,富于层次。通过漏窗看到的各种对景可以使人目不遐接而又不致一览无遗,能收到虚中有实、实中有虚、隔而不断的艺术效果。漏窗本身的图案在不同的光线照射下可产生各种富有变化的阴影,使平直呆板的墙面显得活泼生动。

景墙

景墙·漏窗

  漏窗的窗框有方形、长方形、圆形、六角形、八角形、扇形以及其他各种不规则的形状。漏窗的花纹图案灵活多样,从构图上看,有几何形体的与自然形体的两种。几何形体的图案有万字、菱花、橄榄、冰纹等等。几何形体图案多用砖、木、瓦片(筒瓦、板瓦)制做。自然形体图案有以花卉为题材的,如松柏、牡丹、梅等等。

  园林的墙上还常有不装窗扇的窗孔,称空窗。空窗除能采光外,还常作为取景框,使游人在游览过程中不断地获得新的画面。空窗后常置石峰、竹丛、芭蕉之类,形成一幅幅小品图画。空窗还能使空间相互渗透,可产生增加景深、扩大空间的效果。

景墙

景墙·洞门

  在江南古典园林中,空窗的边框常用青灰色方砖镶砌,周围刨出挺秀的线脚,经打磨光滑之后与白粉墙配合成朴素明净的色调对比。现代,则常用斩假石、水刷石等材料制做边框。

  园林中的墙还可与山石、竹丛、灯具、雕塑、花池、花坛、花架等组合独立成景。园墙的位置选择除考虑其功能之外,还应考虑造景的要求。《园冶》中说:“凡园之围墙……如内,花端、水次,夹径、环山之垣……从雅遵时,令人欣赏,园林之佳境也。”

景墙

古典景墙装饰

  园墙的设置多与地形结合,平坦的地形多建成平墙,坡地或山地则就势建成阶梯形,为了避免单调,有的建成波浪形的云墙。划分内外范围的园墙内侧常用土山、花台、山石、树丛、游廊等把墙隐蔽起来,使有限空间产生无限景观的效果。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击