首页>古建百科>古建微观>详情
月洞门 一轮开在墙上的满月
2018-03-21 15:25:57 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  月洞门是中国古典园林建筑中如同一轮十五满月的门洞。洞门在中国园林空间处理中有非常重要的作用。可以通过门窗洞口形成空间渗透及空间的流动,以达到园中有景、景中有景、移步换景的作用,同时还是创造庭院框景的一个重要手段。

月洞门 一轮开在墙上的满月

月洞门

  俗话道:月满则亏,水满则溢。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,月圆月缺,花开花落,都不过是正常现象。于这世间而言,再正常不过,索性古人将天上的圆月“摘取”置放于这素墙之上,唤作月洞门。在环环绕绕的园墙上择一适当位置劈月洞门,即可作为入园的门径,又不期然地成为一道风景。

  透过门洞,园内地消息暗暗透出:这扑面而来、沁人心脾地清香,想园中必是奼紫嫣红开遍、莺歌燕舞满目;这青翠欲滴、傲然林立地幽篁深处,可又那峨冠博带、白发银须地老者抚琴长啸。月洞门露而不尽,优雅而含蓄,若即若离,引人们进一步探幽。

月洞门 一轮开在墙上的满月

园林里的月洞门

  中国人历来崇拜月亮。人类在认识自然的过程中,注意到的第一个天象应该是日夜交替,太阳和月亮就成为古人最先崇拜的对象。月亮的阴晴圆缺与人们的心理、生理以及产生生活等有着密切的关系,中国农历就是以月亮的运转周期来计算的。

  “淡泊以明志,宁静以致远”。澄明而不耀眼,安谧而不沉寂的月亮最贴近中国文人的理想。月光如流水一般,静静地泻在中国文人地心上。

月洞门 一轮开在墙上的满月

正觉寺月亮门

  园林中的月洞门,内敛而圆通,含蓄而丰盈,利用月洞门框景,使园林的景致在月洞门的虚实掩映下,一步一景、移步换景,彰显妙韵天成的意境之美。

  月洞门,似露似隐,犹抱琵琶半遮脸,能见又不能全见,人们的内心便会被撩拨起欲到月洞门深处探个究竟的兴致。再是,中式古建园林的景色嵌在月洞门的门框中,犹如画在月盘之上的一幅自然风景画。人们凭借中式古建园林月洞门,捕捉天籁,将自然界的种种微妙变化融入意识,产生一种美梦般的幻想,让心神痴醉在这一处迷离而幻妙的雅情美境中,引出朦胧的诗意绵绵。

月洞门 一轮开在墙上的满月

岱庙内的古建红墙月亮门

  月洞门,是清浅的月影,其清绝如水的气韵轻轻穿过我的心际,洇湿莹润玲珑的心扉。月洞门,让人在幽深的宁静中抛却尘世喧嚣,在如梦似幻的意韵中,将一抹温婉盈怀,浅笑时光安然,闲观风月无边。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击