首页>古建百科>古建微观>详情
古代门墩 护佑一方家宅
2018-03-13 11:57:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  门墩是中国传统民居,特别是四合院的大门底部,起到支撑门框,门轴作用的一个石质的构件。托住门扇转轴的墩子。用木头或石头做成。大户人家的石制门墩常常伸出门外,雕成狮子等各种形状。

门墩

门墩

  老舍《月牙儿》四:“我尽了我的力量赶回当铺,那可怕的大门已经严严地关好了。我坐在那门墩上,握着那根银簪,不敢高声地哭。”林海音《城南旧事·兰姨娘》:“我站在门墩儿上,看着一车又一车要送去枪毙的人。”

  门墩,又称门座、门台、门鼓,抱鼓石。是用于中国传统民居,特别是四合院的大门底部,起到支撑门框门轴作用的一个石质的构件。整体称门枕石,门外部分称为门墩,门枕石在中间有一个槽用于支撑门框,门内部分有一海窝用于插入门纂(门轴的下端),与固定在中槛上的连楹一起起到固定门轴,便于门的开关的作用。

门墩

门墩纹饰

  门墩主要以箱形和抱鼓形居多,但还有狮子形,多角柱形,水瓶形门墩等等。

  门墩通常由须弥座,抱鼓或方箱,以及兽吻或狮子(有说是狻猊)几部分构成。根据门楼的形制不同门墩的形制也有差异。须弥座是整个门墩的基础,一般会刻有莲花的形状,上面通常有锦铺。抱鼓是一个竖立着的鼓,在鼓面和鼓的侧面通常雕刻有各种吉祥纹样,有福在眼前(蝠在眼钱),岁岁平安(穗穗瓶鹌),福禄寿(蝠鹿兽),麒麟卧松、犀牛望月、蝶入兰山,也有的做成五世同居(五个狮子)等图案。方箱式一立方体,四面都刻有不同的纹样。在抱鼓或箱体上面雕刻有兽吻或狮子。而整个门枕石由一块整石雕刻而成。

门墩

古代大门·门墩

  门墩的方圆有着不同的寓意,在古代,方形的门墩多为文官使用,圆形的门墩多为武官使用。而门墩的图案更是有不同的说法:

  刻在门墩上的美好祝愿:门墩的表面刻有很多精美的图案。这些门墩借助人物、草木、动物、工具、寓言、几何图案,表达了四合院的建筑者们希望长寿、富贵、驱魔、夫妻美满、家族兴旺的美好心愿。

  “狮”和“世”谐音,雕九只狮子的图案是“九世同居”,表示合家团聚、同堂和睦的祝愿。

门墩

门墩寓意

  狮子型和石虎型的门墩儿的特殊含义:狮子型和石虎型的门墩儿,是过去四合院门前最常见的。

  早年间有权有势的大户人家讲究在门前摆上一对汉白玉雕的大石狮子,通常是雄狮居左,右爪下踩着绣球,被称为“狮子滚绣球”;雌狮居右,左爪下是一只幼狮,叫做“少师少帅”,意思是子嗣昌盛,世代高官。

门墩

传统门墩

  门墩是门楼中比较有特色的一个组成部件,门墩上通常雕刻一些中国传统的吉祥图案,因此是了解中国传统文化的石刻艺术品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击