首页>古建百科>古建微观>详情
光影琉璃满洲窗 满眼的岭南风情
2018-03-13 11:10:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  满州窗是由传统的木框架镶嵌套色玻璃蚀刻画组成的窗子。采用进口玻璃材料进行蚀刻、磨刻或喷沙脱色的技术处理,以传统题材为内容,有红、黄、蓝、绿、紫、金等颜色,加上不同的形状设计,使窗户典雅秀丽。

光影琉璃满洲窗 满眼的岭南风情

精美满州窗

  满洲窗是满清时期在广州地区流行的一种窗扇形式,由满族人南下带来,“满洲”是指我国东北三省的满州地区,以前的窗户是用糊纸方法达到透光避风的效果,但由于当地的气候环境,纸容易被风吹破,于是多加入了横、竖的木条增加糊纸的面积,再后来有了丰富的窗棂图案。

  为什么广州建筑会出现“满洲窗”?广州满族文化是如何形成的?这要从驻粤满洲八旗兵说起。清乾隆时期(大约1757—1768),朝廷派驻1500名八旗兵携眷驻防广州。他们带来了彼时处于优势地位的满洲文化与习俗,逐渐发展成为广州社会中富裕阶层之一,他们沿用的满洲窗也逐渐成为风尚的建筑符号,形成“广式满洲窗”,成为广州西关地区流行的地域性窗式之一。

undefined

古建微观·满洲窗

  满清时期广州作为重要的通商口岸,国外的彩色玻璃运到了广州,当地的能工巧匠对这些彩色玻璃进行蚀刻、磨刻或者喷砂脱色的工艺处理,以民族传统寓意典故为创作题材,点缀上红、黄、蓝、绿、紫、金等颜色构成鲜活的生活用品,满洲窗造型美感,实用性强,成为富裕的西关人家装饰自家住宅的心头好。

  满洲窗即窗扇近似正方形,“方斗”寓意斗方具四象,至少上下两扇为一组,而上中下左中右九扇以上的组合是配在西关大屋的豪宅,每逢喜事过年过节会满开窗扇,寓意“满周开窗”。它不仅能解决通风采光,还能处理室内外的私密性;上推下拉的开关方式,在建筑上称为“上落窗”,遮挡下部视线,让上部通风采光散热的面积只是窗洞的二分之一。

  窗扇是由窗芯和四角、围边组成,窗芯一般不用彩色玻璃,多用蚀刻工艺方法制造花鸟图案突出中心视角,而四角用单色玻璃强化中心的视觉感受,后期工艺的进步,窗芯流行用青蓝色的玻璃,其中留出花鸟图案或者诗词文句,增强诗情画意的氛围。

一扇满洲窗 浓浓岭南味

满州窗·窗花

  1840年之后,广州作为当时中国重要的通商口岸,经商的洋人居住在广州沿江路一带,西洋建筑中少不了五彩缤纷的洋玻璃,与洋人打交道的满洲人或生意人,感觉这种彩色玻璃很漂亮,便想将其改良成为自家的高档装饰品。

  这些彩色玻璃当时都是从欧洲的法国、比利时等地进口的,价格相当昂贵。彩色玻璃传入中国后,经过广州艺人的改进,成为一种兼具中西风味的独特艺术形式,最初刻制的图案都是西洋花式的图案如雏菊、百合等。随后,通过使用不同浓度的酸溶液配合不同腐蚀时间进行多次腐蚀处理,工笔、写意等技法的中国画也可以制作了。

undefined

广式满州窗

  由于这些玻璃是用各种氧化物着色剂或金、银等金属胶体着色剂为玻璃着色,多为手工吹制,但其保存期较长,即便过了半个世纪,颜色依然不变。最初是满洲人购买,有钱人都以拥有满洲窗为美。当时,拥有满洲窗的家庭,非富即贵,满洲窗也不是在建筑内随便安置,由于其昂贵,一般放置在会客厅,重要厅堂等地。

undefined

满洲窗图案

  有趣的是,西关大屋中的“满洲窗”虽然有“满洲”之名,但这种中心是玻璃刻画,周围配以各式各样、别出心裁窗棂的建筑装饰形式,从未在中国的北方大行其道。这使它成为广州和珠三角独有的艺术。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击