首页>古建百科>古建微观>详情
泰山石敢当 被奉为神祗的镇宅之宝
2018-03-12 15:15:09 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  石敢当,又称泰山石敢当,中国旧时宅院外或街衢巷口建筑的小石碑。因碑上刻石敢当字样,故名之。作为民间驱邪、禳解方法之一。此风俗始盛于唐代。从内涵上体现的是“保平安,驱妖邪”,据考证来源自泰安市泰山区邱家店镇前旧县村,现已遍布全国,远播海外。

泰山石敢当 被奉为神祗的镇宅之宝

驱邪石敢当

  “石敢当”的历史相当久远,相传在黄帝时代,蚩尤登泰山而渺天下,女娲娘娘要制其暴,于是投下炼石,上面镌刻“泰山石敢当”五个大字,蚩尤看了甚怒,要毁坏此石块,却不能损任何一角,只好怅然遁逃,黄帝见状才四处设置“石敢当”。

  关于“石敢当”的文字记载,最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。其本义就是:灵石可以抵挡一切。从民俗学来说,这源于古人对石头的原始崇拜。远古人类曾用石斧、石刀、石镰来猎兽、采掘、种植、取火、自卫……从艰难的洪荒时代顽强地生活下来。“石敢当”,正是对石头崇拜的流风余韵,是民俗学上一个有趣的现象。

泰山石敢当 被奉为神祗的镇宅之宝

路口设置的石敢当

  现存最早的石敢当实物是一块发现于福建省福州市郊高湖乡江边村发现的宋代石敢当。它高约80厘米,宽约53厘米,上面横书“石敢当”三字,其下直书:“奉佛弟子林进晖,时维绍兴载,命工砌路一条,求资考妣生天界。”从碑文可以得知,这是一个佛教俗家弟子林进晖在为死去的父母做功德,“考妣”即对过世的父母的敬称,他命工人修建道路,以祈祷父母的灵魂可以升上天界,并且还路边树立了石敢当。

泰山石敢当 被奉为神祗的镇宅之宝

老虎型石敢当

  石敢当的头部经常被雕刻成老虎(亦有其它图案)也是为了起到辟邪的作用。古时人认为老虎具有吃鬼的能力,故而古人把老虎视为辟邪的动物。端午节,大人会送给小孩布老虎作为礼物,就是以老虎镇克五毒。而泰山石一直有吉祥如意、富贵长寿、镇宅慑邪的特殊寓意,是中国最具灵气的石头之一,自然,泰山石在风水学上也具有了重大意义。

泰山石敢当 被奉为神祗的镇宅之宝

古屋墙壁旁的泰山石敢当

  石敢当前头有时也会多加上“泰山”两个字,合称“泰山石敢当”,这是石敢当信仰与泰山招魂信仰合流所致。汉代人相信,人死后灵魂将前往泰山,受泰山山神的管辖。《博物志》卷一引《孝经援神契》云:“泰山,一曰天孙,言为天帝孙也。主招魂。东方万物始成,故知人生命之长短。”正是因为泰山主观鬼魂,所以与石敢当联系到了一起。

  旧时城乡街头、巷口的古屋墙壁上随处可见石碑状“石敢当”,还有石狮、石佛、石碓(碓头)等形状的“石敢当”。尽管“石敢当”形态各异,但它沿袭了千百年的中华民俗,寄托了人们降魔压邪、保民祈安的美好愿望。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击