首页>古建百科>古建微观>详情
一坊一典故 温州城的“立体史书”
2018-03-08 14:32:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺
 
 

  牌坊,是中国古代社会最高的荣誉象征,用来标榜功德,宣扬传统礼教。它是中国特有的门洞式建筑,在古代建筑中是一个特殊的类别,具有深厚的文化底蕴。今天,就让我们走进这些散落在乡村古镇的历史文化瑰宝,听听它们都“讲述”了古代温州怎样的故事。

 
 

 牌坊

温州牌坊

  温州民间历来有建造牌坊的传统,各种形式的牌坊广泛分布于城镇乡村。但随着时间的流逝,许多古牌坊渐渐消逝在时光隧道中。目前全市已发现各类牌坊81座,它们站成一道独特的人文景观,守望着温州的前世今生,诉说着曾经的荣耀和光辉。

牌坊从何演变而来?

  牌坊的原始雏形为“衡门”,即在两根立柱上面加一根横木组成的原始院门。在唐代,我国城市采用里坊制,城内被纵横交错的棋盘式道路划分成若干方形居民区。称为“坊”。坊是居民居住区的基本单位,“坊”与“坊”之间有墙相隔,坊墙中央设有门,以便通行,称为坊门。

  宋代里坊制度废除后,坊墙被拆除,为了区分各坊区的界别,坊门虽被保留了下来,但其中门扇不再保留,只保留门框。经过历代的不断演变,坊门增加了新的内容和表现形式,老百姓逐渐地称这种坊门为牌坊。

  每座牌坊都有着它的故事……

  牌坊是昔时旌表科举、德政和忠孝、节义的纪念建筑。所以按其纪念意义,温州现存的81座牌坊可分为“纶褒贞节”、“孝道懿行”、“百岁寿庆”、“科甲功名”、“仁义慈善”、“颂念先贤”等六大类。

 牌坊

瑞安林南陈氏节孝坊

纶褒贞节

  此类牌坊多为旌表遵从礼教、操守高洁的贞妇节女而立,数量较多。

  据《谢氏宗谱》记载,谢正礼生前娶三房,大房仇氏,二房宋氏,三房陈氏。陈氏25岁那年,谢正礼去世,陈氏从此与青灯为伴,上孝敬长辈,下悉心教导子女,严格遵守礼教,至死未改嫁,在宗族间留下了很好的口碑。嘉庆六年(1801),浙江巡抚听到陈氏事迹,证实后奏报朝廷,皇帝下旨建此坊。

 牌坊

平阳师儒侍养坊

孝道懿行

  此类牌坊多为旌表孝子以倡行孝道而立。

  郑思恭(1566-1646),字允之,号太和,明平阳坡南人,万历十四年(1586)岁贡,选授永康训导,捐俸添置教具,赈济贫困生员。后升蓝山教谕,因父应祥年迈,辞职回家侍父终身。郑思恭在家二十余年间,著有《易学金针》《东昆先哲录》等忧世之作26种。清兵入温后,郑思恭拒绝剃发,留书明志,不食而逝。

 牌坊

瑞安曹北升平人瑞坊

百岁寿庆

  此类牌坊多为年逾百岁,特别是子孙满堂的寿星而立。温州现存百岁寿庆牌坊11处。

  此牌坊建于清乾隆二十三年(1758)。据传,当时此地有个叫梁玉纶的小贩,以走村串户卖针头线脑营生。他家境虽不富裕,但时常接济穷苦人。梁玉纶年过半百尚未娶妻,但他并未将此放在心头,反而更加乐呵呵地为人处世,乡亲们都视他为开心果。没想到,美好姻缘突然降临到了他的头上。

  梁玉纶50多岁时,经热心人撮合娶得娇妻,一时间在四里八乡传为美谈。梁玉纶婚后的生活很美满,一直活到106岁,在当地十分罕见。官府把他的事迹呈报皇帝,经准后奉旨建坊,称“百岁坊”。

 牌坊

平阳登科坊

科甲功名

  此类牌坊多为旌表科举考试金榜题名者而立。

  此牌坊为明成化元年(1465)为纪念杜整而建。杜整,生于明英宗正统七年(1442),平阳县万全垟象屿(今属瑞安市飞云镇)杜山头村人。他6岁即懂音乐,爱好诗词,著有《幼童集》,人称神童。明成化元年(1465),24岁的杜整得中乡贡进士(举人)后,由地方官员拨款赐建登科坊以示荣耀。

 牌坊

永嘉圣旨门牌楼

仁义慈善

  此类牌坊多为褒扬在仁义、慈善方面有突出贡献者而立。温州此类牌坊仅存3座。

  此牌坊位于永嘉县枫林镇枫四村,是枫林村人引以为豪的古迹。牌楼匾额上的“圣旨”二字由蛟龙盘绕,门楣上墨书“旌表徐尹沛尚义之门”九个大字,系明宪宗成化二十年(1484)宪宗皇帝为嘉许徐尹沛兄弟友爱而赐建。

  徐尹沛在母亲去世后,和妻子一起侍奉父亲,并劝其续弦。父亲去世后,他又悉心照顾继母及同父异母的弟弟。徐父留有一缸银子,徐尹沛与弟弟互相谦让,当地方发生虫灾时,兄弟俩把银子捐出赈灾。知县将他们的义举上奏朝廷,宪宗皇帝为之感动,赐匾表彰。

 牌坊

王静庵墓道坊

颂念先贤

  此类牌坊多为表达对死者和先人的纪念、颂扬而立。

  王静庵墓道坊位于龙湾区永中街道坦头村门前山,墓道坊建于明嘉靖乙卯年(1555)。王静庵(1403-1486),字怡礼,钦赐七品散官,例赠奉政大夫。

 牌坊

温州“见贤思齐”牌坊

  温州牌坊熔古人的社会生活理念、封建礼教、封建传统道德观念、古代的民风民俗于一炉,具有瑰丽的艺术魅力、很高的审美价值和丰富而深刻的历史文化内涵。
古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击