首页>古建百科>古建微观>详情
魅力什锦窗 那些不曾留意的小美好
2018-03-08 14:06:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  什锦窗是造型各异、具有较高观赏价值的墙中窗,古代也称作牖,又称什样窗,其特点是窗框较厚,窗子外形变化多,装饰性强。什锦窗常见于园林建筑及北京四合院住宅中,具有极强的装饰作用。特别是用在游廊的一侧墙壁上,既可收到极好的装饰美化效果,同时,夜间又可起到照明“灯箱”的作用。

什锦窗

恭王府蝙蝠形砖雕什锦窗

  横向排列于园墙、看面墙或游廊墙体之上,什锦窗窗形变化丰富,窗形有几何形、花卉形、蔬果形、器皿形等。形态各异的什锦窗在墙体上产生丰富的图案装饰效果,如北京颐和园游廊上的什锦窗,由外面远看,白色的墙面上,一排什锦窗打破了白粉墙单调的格局,在万寿山绿荫的衬映下,分外夺目;由内往外看,什锦窗与游廊的木雕彩画构成了色彩缤纷的瑰丽画面。

什锦窗

颐和园什锦窗游廊

  什锦窗结构:

  什锦窗主要由筒子口、边框和仔屉三部分组成。筒子口是最外圈的口框,筒子口宽同墙自身厚,用板条按窗套形状圈做,两侧装木制贴脸。筒子口内为什锦窗边框,边框的作用、断面尺寸同一般窗的边框尺寸相似,边框里面镶有仔屉,仔屉上安装玻璃或棂条,仔屉和边框之间凭销子结合在一起。

什锦窗

颐和园彩绘什锦窗

  其洞门和窗的造型采用中国古典书画最基本的表现手段——线形。园中建筑轮廓具有类似书法和绘画线描的那种富于力度的顿挫之美;同时,这种线形美又与建筑山水在质感和布局上的虚实对比和更多的美感形式很好地结合在一起,从而形成了简洁形式中又内蕴丰富的园景画面。

什锦窗

恭王府桃形砖雕什锦窗

  什锦窗的魅力不仅仅来自它的艺术造型,还有来自窗套的色彩与装饰,内容丰富的砖雕题材,窗心部分花格排列规律有序的图案不仅给人以美的视觉效果,还从它蕴含的丰富寓意中给人以美的心理感受。

  常见的什锦窗花格有冰裂纹、龟背锦、步步锦等图形。那么将什锦窗作为一种有丰富文化内涵饰物点缀居室厅堂,其意义是不言而喻的。例如龟背锦,是以八角形为基本图案组成的窗格形式,古人以神龟为长寿吉祥之物,采用龟甲纹理图案做窗格,冰裂纹这种将冰面炸裂,产生的自然纹理,经过提炼加工作为窗格图案,更有回归自然融于自然放始日光之感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击