首页>古建百科>古建微观>详情
白沙壁画——纳西族绘画艺术盛宴
2018-03-08 11:28:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  著名的白沙壁画是明代纳西族社会大开放的产物,绘画布局周密,用笔严谨,色彩富丽,造型准确,人物形象逼真,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。

undefined

白沙壁画

  白沙地处云南丽江城北约16公里,是一座古老而美丽的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地,为纳西族最早的政治、经济和文化中心,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。其中所藏的明代壁画,是极为珍贵的文物,属国家级重点文物保护单位。大宝积宫现存壁画558幅,是丽江壁画收藏最多的地方。壁画融汉、藏、纳西文化一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒、道等生活故事。

  白沙壁画是丽江世界文化遗产的组成部分,是丽江多元文化的表现形式之一,是丽江旅游不可或缺的一个部分。白沙壁画位于世界文化遗产—丽江古城组成部分之一的白沙古镇,白沙古镇位于丽江古城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉(束河古镇),西依芝山,为一座有一千多年历史古老的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。1962年,云南省文物工作队的调查报告是这样写的:“丽江壁画分布于漾西之万德宫、大研镇皈依堂、寒潭寺等处。”

undefined

宗教色彩·白沙壁画

  壁画对各种宗教文化和艺术流派兼收并蓄,独树一帜。绘画明显吸取了东巴画粗犷、色彩对经强烈、线条均匀、笔法洗炼等特点。丽江壁画中所涉及的题材比较广泛,对飞跑的骏马、盛开的荷花、山林田野、花鸟草虫等自然风光都有描绘,这些画都明显展示了画家敏锐的观察能力和积极入世的思想情感。壁画中描绘的宗教人物,以宗教为折光,融入了画师们的美学思想,或隐或现地表现了当时的社会生活。

undefined

古建微观·白沙壁画

  据史料记载,以大宝积宫为代表的丽江壁画,是在明初至溥历时期300多年的时间里陆续绘制完成的。当时的土知府木旺聘请了以马啸天为首的一批汉族画家,另外还有藏族和白族画家、东巴教第子、道教弟子也参加了壁画的绘制工作。白沙壁画以其别具特色的绘画艺术风格和珍贵的历史文化内涵,深深吸引着国内外游客。

undefined

白沙壁画艺术

  如果说,敦煌壁画开创了中国壁画的辉煌始章的话,丽江的白沙壁画,便是中国宗教壁画艺术的高峰。从内容到艺术风格,白沙壁画突出地表现了佛、道融合的多元文化特点。东巴教的粗犷,藏传佛教的鲜艳,还有汉传佛教的庄严,各种神佛聚于一室,你中有我,我中有你,成为中国壁画史上独特的艺术珍品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击