首页>古建百科>古建微观>详情
毗卢寺壁画 被美誉为“东方维纳斯”
2018-03-07 13:36:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  毗卢寺位于河北省石家庄市西北,新华区上京村东,距市中心10公里。始建于唐天宝年间,是市区内唯一一座历史悠久的佛教名刹古寺。毗卢寺占地28亩,它以存有明代精美的宗教壁画而驰名中外,并保存有一批西汉石刻、雕像等珍贵历史文物。

毗卢寺壁画 被美誉为“东方维纳斯”

十二元辰

  该寺现仅存释迦殿、毗卢殿。释迦殿内壁画内容为佛传故事,然已漫漶不清。毗卢殿俗称后殿,建在高1米的月台上,面阔三间,进深二间,平面呈十字形,建筑古朴别致。毗卢寺因其正殿毗卢殿内绘有精美的儒释道三教合流内容的壁画而闻名。

毗卢寺壁画 被美誉为“东方维纳斯”

六丁女神

  细观毗卢寺壁画,每一幅都有一个故事,每一个人物都有一个传说,故事连连传说串串。释迦殿中生老病死的故事讲述了释迦牟尼出家的原因:释迦牟尼太子从东门出宫游玩见到一位70多岁的老人面带苦色,于是他得到了“人活着苦”的结论;不出东门出南门见到病人生不如死,体会到了“世人皆冷漠”;改走西门见死尸觉察出“世人的无奈”;最终在北门见到自己后来的老师毗卢佛,脱离世俗出家成佛以普度众生,尽劝俗人积善行德。

毗卢寺壁画 被美誉为“东方维纳斯”

玄天上帝

  而流传久远的“女娲造人”也在壁画上面得以体现。自古开天辟地整个世界充满生机,这时神通广大的女神———女娲降临了,一日黄昏,她在清澈的河水中欣赏自己的倩影,怦然心动突发奇想,用河床上的黄土捏出了一个个身体强壮、英俊漂亮、聪明可爱的“小家伙”,起名为“人”,吹了一口气所有的小人都活了,又蹦又跳,手舞足蹈,但是这种方法太慢了,于是女娲用一根木条蘸上泥水后在岸上甩出了一个个的人,但是这种方法造出的人没有捏出的人健壮聪明。她还是觉得这种方法慢,就造出了有阳刚之气的男人和有阴柔之美的女人,这些男人和女人结合后,人类便世代繁衍,生生不息。

  精美绝伦的毗卢寺壁画吸引了海内外壁画爱好者、专家学者的慕名观摩,他们对鬼斧神工的壁画瑰宝给予极高的评价。1996年11月毗卢寺被国务院评为“全国一级保护文物”,党和国家领导人周恩来、李瑞环、方毅,中国佛教协会会长赵朴初、文化部原部长黄震、著名画家华君武等人都亲临毗卢寺。

毗卢寺壁画 被美誉为“东方维纳斯”

玉皇大帝

  毗卢寺在世界壁画艺术上同样享有极高的盛誉,西方壁画专家将其美誉为“东方维纳斯”。美国斯坦顿大学校长参观后说,此行“大饱眼福,受益匪浅”,称毗卢寺壁画的艺术价值已超出国门影响世界。2004年春,日本东京国立历史文化研究所一行专程来毗卢寺研究壁画保护。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击