首页>古建百科>古建微观>详情
古建微观之丹陛石 精美石雕御路寻
2018-02-28 14:30:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  御路又称螭陛、御道、丹陛石、辇道等,原为汉族宫殿建筑形制,多为石雕制作是位于宫殿中轴线上台基与地坪以及两侧阶梯间的坡道。在封建时代只有皇帝才能使用,但皇帝进出宫殿多以乘舆代步,轿夫行走于台阶,于是多将御路雕刻成祥云腾龙图案,以示皇帝为真命天子之意。

undefined

天坛上的御路石

  “丹”者红也,“陛”原指宫殿前的台阶。古时宫殿前的台阶多饰红色,故名“丹陛”,又称陛阶石。是皇家身份及权利的象征。丹陛石的选材精良,制作精细,设计也有一定的套路。丹陛石一般长2米以上,宽1米左右。石头上刻有不同的花纹,有龙、凤、祥云、寿山等。

undefined

慈禧陵御路石

  慈禧陵丹陛石,以高浮雕加透雕的高超技艺,将升龙、翔凤、海水江崖,水浪祥云和缠枝宝相花雕刻的玲珑剔透,栩栩如生,堪称国宝级的石雕神品。而凤上,龙下的布局打破了以往龙凤并列的惯例,满含意味,算是丹陛石中的佼佼者了。

undefined

故宫保和殿·云龙阶石

  云龙阶石在保和殿后面的御路上,镶有一块长方形的巨大石雕,在这块又大又厚的石雕上面,有九条腾飞的巨龙,出没于流云之间。石雕的周围刻有精美大花纹,整块石雕构图极为严谨,形象生动,堪称古代石雕艺术中的瑰宝,它就是著名的“云龙阶石”,又称“云龙石雕”。

undefined

景陵皇贵妃园寝·隆恩殿丹陛石

  济南文庙御路以整块大青石雕刻,纹样为当时最为流行的二龙戏珠样,龙、珠间饰以祥云,雕工甚为精美。从民国早期的老照片看,当时大成殿前广场地面已较高,御路已大部分埋入地下;解放后大明湖路小学使用文庙期间,大成殿前已是一溜平地,月台、御路及甬路已湮没。2005年开始的文庙大修工程曾发掘出了这处御路遗存。

  御路石是中国古建筑文化里的皇家奇葩,其精细的石雕技艺和丰富的文化内涵代表了中国古代工匠们的高超技艺和杰出的想象力。堪称古建微观中的精品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击