首页>古建百科>古建微观>详情
中式厅堂——古典醇厚萦绕方寸
2018-02-13 13:56:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺
 
中式厅堂的严肃美学

  有一句俗语大家都听过:“入得厨房,出得厅堂”那这个“厅堂”呢,其实就是古人对客厅的叫法。厅堂,指我国古典园林建筑中的楼堂厅阁,以及宫殿中的大厅。端庄、平稳的陈设布局,高雅、素净的整体环境,中式客厅的温柔细腻,需要用心去解读。

中式厅堂

中式厅堂

  有朋远来,不亦乐乎,邀至厅堂,客人上坐,主人陪同,清茶点心,谈笑风生,中国人好客,自古便是如此。时至今日,厅堂也逐渐演变成了客厅,会客聊天,待人接物,依旧是其主要功能。而中式客厅的典雅与庄重,其间蕴含的厅堂文化,依旧无可比拟。

中式厅堂

中式民居

 

厅堂功能

  我国古代的厅堂集多种功能用途于一体,举行家庭祭祀、喜庆活动、会见宾朋、长幼教谕、日常三餐等活动多在厅堂中举行。厅堂中的家具,早在宋代就有一定的陈设内容与格式,到明代后期逐渐形成了风格,并迅速流行起来。常见的厅堂家具:翘条几、供桌、八仙桌、长书案、罗汉床、茶几、香几、博古架、落地屏、插屏、镜屏、太师椅、圈椅等。

  从另外一个角度来讲,在室内陈设上突出对称,在视觉效果上给人稳定、和谐的感觉,室内整体环境显得庄严、沉静。这种严谨、周正的布局符合传统审美观,体现了儒学中庸原则和道家天人合一的思想。在现代客厅的布局上,也常采用对称式布局,但是注意一点,要根据厅室的形状、大小等实际情况,如果处理不当,反而容易产生死板、单调、无生机之感。

中式厅堂

师俭堂·对称之美

  古代中式厅堂的严肃美学

 
 
讲究对称
 
 

  在古代,我国传统厅堂的陈设讲究严格有序,中规中矩,以正厅中轴线为基准,采用成组成套的对称方式摆放,体现出庄重、高贵的气派。尤其是正厅,这是迎宾宴客、喜庆祭祀的场所,空间宽敞规整,通常都有前后门,是由外进入内屋的通道,故厅内陈设较严整静穆,多以“疏朗多空余”的方式陈设布置。家具、楹联、匾额、挂屏、书画屏条都以中轴线形成两边对称布置。

中式厅堂

明清厅堂·肃穆庄严

 
 
讲究庄严
 
 

  古代厅堂家具要体现典雅庄重、端方肃穆、秩序井然的气度,所以中堂家具形体一般都很大,多为六件套:条案、方桌各一张,椅、几各两个。除了这些固定的陈设,厅堂之中还经常摆放数套太师椅或中式沙发,布置讲究周正、庄严、对称、配套、和谐。

中式厅堂

古建·中式厅堂

 

源远流长中国风

  中式客厅营造的中国风,犹如一股清泉静静地流淌于此,让人在繁忙的都市里得到心灵的沉淀,传袭着源远流长的厅堂文化。无论时代如何变迁,中式客厅的气质,在五千年的文化沉淀中,愈发显得深厚、灵动。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击