首页>古建百科>古建微观>详情
墀头之美 一座建筑的领结
2018-02-13 14:10:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

     墀头(chítóu)中国古代传统建筑构建之一。山墙伸出至檐柱之外的部分,突出在两边山墙边檐,用以支撑前后出檐。本来承担着屋顶排水和边墙挡水的双重作用,但由于它特殊的位置,远远看去,像房屋昂扬的颈部,于是含蓄的屋主用尽心思来装饰。

墀头

精美墀头

结构样式

  一般墀头筑于一栋房屋的两边墙上,所以成对使用。从严格意义上说,墀头分为三个部分,下面的叫下碱,中间的为上身,最上面的部分叫盘头。在古建筑中,墀头是砖雕艺术的焦点。这是因为硬山屋顶的房屋正面大部分都是门和窗,墀头正处于房屋正面的两侧,是山墙正面最突出的部分,虽然面积不大,但位置却非常重要。

  中国人非常讲究面子,表现在建筑上就是房屋正面任何一个细小的部分都会精雕细刻。在古代人眼里,面子也是礼貌、严谨,甚至可以说是家风的代名词。所以,墀头从某种意义上说就是房屋主人的心头。

墀头

墀头植物图案

图案纷繁

  植物图案

  梅兰竹菊四君子,其幽芳逸致,清高风骨,千百年来始终是国人孜孜以求的品质。牡丹,富贵花,象征主人家财源滚滚,富贵祥和;卷草缠连不断是对长寿、多子多孙的渴望。

墀头

墀头·动物造型

  动物图案

  松、鹤象征延年益寿;鹿寓意高官厚禄;麒麟送子,希望早生贵子,子孙贤德;凤凰为百鸟之王,不仅形象美丽,又是祥瑞之鸟,象征美好和平。猴子骑在马上喻马上封侯;蝙蝠取福的谐音。

墀头

墀头器物图案

  器物图案

  四艺图指琴棋书画,用来寓意书香雅阁,以鼓励人们求学、读书。博古图,具有琳琅满目、古色古香的艺术效果,表现了主人追求清雅、高贵的意志。

墀头

墀头·福字

  文字图案

  文字本身就具有很好的装饰性,利用汉字的谐音可以作为某种吉祥寓意的表达,这在墀头的装饰运用中也十分普遍。常用的吉祥文字有“福”、“禄”、“寿”、“喜”四个字,都是美好的标志,也是中国人长期追求的幸福生活目标。

  综合图案

  运用多种象征手法,赋予图案更丰富的含义,增加了趣味性和故事性。如植物和动物、植物和人物以及人物和动物的搭配等,更出现了人们喜闻乐见的人物故事和戏曲故事。

墀头

古建微观·墀头

  墀头其实在整个建筑中只能算微小的一方天地,但在这很有限的空间中屋主和工匠却尽情的挥洒着自己丰富的情感,鲜活了墙头屋顶,是对美好生活的向往,是对封侯拜相的渴望,是对清高雅逸的追求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击