首页>古建百科>古建微观>详情
槅扇轻盈空透 一窗花影的浪漫
2018-02-11 13:34:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  槅扇又称格门、格扇,根据开间大小,每间可做四扇,由立向的边挺和横向的抹头组成木构框架。抹头又将槅扇分成槅心、绦环板和裙板三部分。槅心是主要部分,占整个槅扇高度的五分之三,由棂条拼成各种图案。

槅扇

槅扇

  棂条分内外两层,中间糊纸、夹纱或安玻璃。室内槅扇多采用夹纱做法,所以又称碧纱橱。绦环板和裙板亦多雕刻各种装饰图案。室内槅扇的雕刻较为细腻。槅扇上下一般安有转轴,可以自由开合。有的槅扇不用绦环板和裙板,而像槅心一样使用棂条,称落地明造。

  槅扇按清《工部工程做法》规定:如前所述檐椽定高办法外,槅扇高按柱径一尺得门高八尺五寸六分。但在(明计成著)中所述:“古之床槅棂板,分位定于四六者,观之不亮,依时制或棂之七八板之二三之间,谅槅之大小约桌几之平高,再高四五寸为最”这就说明定槅扇高要考虑到采光的问题,根据开间(减去槛框)的尺寸定槅扇宽。

槅扇

特色槅扇

  槅扇的做法:先定边框,有四抹头、五抹头、六抹头之分。槅扇有两种做法,一种是单面室内糊纸或装玻璃,另一种是两面夹纱作法(高级作法)。槅心的种类很多,有:步步锦、龟背锦、冰裂纹、正搭斜交、四方格、一马三箭、四方棱花、六方棱花、盘肠、套方等等。根据房间的使用要求,还有一种比较更高级的槅扇作法是落地明(不用绦环裙板,而上下全用玻璃都是透明作)。

槅扇

槅扇花纹

  槅扇心与裙板高的比例为四六比即四六分槅扇之说。虽槅扇四六分,但也有两种计算方法:1是按槅扇全高计,由上抹头的上皮至上中抹头的上皮为六,由上中抹头的上皮至下抹头的下皮为四,即四六分之。另一种计算方法是按槅扇全高减去上中下抹头以及绦环,所有的余数用四六分,槅心占六,裙板占四。但不管如何计算,下部都不能低于坎墙。

  槅扇边框的断面尺寸的计算,大边的看面(即小面)按槅扇每扇宽的十分之一定之,大边的进深面(即大面,宽面)如单面起线而一面活,宽按边的看面的尺寸一点一或一点二定之;如果双面起线双层心者,按大边看面的尺寸一点四定之。槅扇一般都采用仔边,仔边的断面尺寸计算:仔边的看面尺寸等于槅扇大边的看面尺寸的五分之三,仔边的进深面(即大面)为大边的进深面的十分之七。

槅扇

古宅院槅扇

  槅扇门是中国传统建筑中的装饰构建之一,从民居到皇家宫殿都可以看到,是古代建筑中不可或缺的东西。大约在北宋初期出现。宋称格子门,隔扇门的每一个门扇主要是由槅心和裙板组成。它的做法是先由边梃,抹头构成边框,然后在边框内分出上下两段,上为槅心下为裙板。

槅扇

拐子龙槅扇

  槅扇既有通风采光之功能,又极轻盈空透,使得古建筑更加精致美丽,故成为欣赏传统建筑内部雕饰绝对不容忽视的重点部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击