首页>古建百科>古建微观>详情
悬鱼保安康 屋顶倒挂的“精灵”
2018-02-02 14:22:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  悬鱼是位于悬山或者歇山建筑两端的博风板下,垂于正脊。悬鱼是一种建筑装饰,大多用木板雕刻而成,因为最初为鱼形,并从山面顶端悬垂,所以成为“悬鱼”。悬鱼装饰在发展的过程中,有的甚至变成了蝙蝠,以取“福”之意。

悬鱼

悬鱼

  悬鱼一词典出《后汉书·羊续传》:“羊续悬鱼时权豪之家多尚奢丽,续(羊续,当时的南阳太守)深疾之,常敝衣薄食,车马赢败。府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。”山面饰悬鱼,也应有主人自示清廉之意。

悬鱼

悬鱼倒挂

  初时,其造型和含意无非是为讨口彩,什么“双鱼喜庆”,也就是雕两条尾部相交的鱼,上有“水”字。加上莲花,就成了“连(莲)年有余(鱼)”、“吉庆有余(鱼)”等。但到后来逐渐变形,已经完全脱离鱼的形象变异,后来的悬鱼已不再只是鱼的样式,甚至举目找不出一条鱼,而变成各式各样的中国传统的图案、雕刻造型。但习惯上仍称悬鱼。而它的运用也很快被普及到普通民居上,而且多为砖雕。那形制当然也丰富多彩起来,至于悬鱼本身的样子和意思就更不知就里了。

悬鱼

砖雕悬鱼

  如今在河南、山西出现的悬鱼形式基本代表了北方的装饰风格,如开封大相国寺、山西平遥古城、次榆老城,配合整体建筑,体现出大气、豪放、浑厚的感官效果。悬鱼、惹草、搏风板、兽吻、瓦当、滴水,浑然的琉璃色,花纹、图案雕刻精细,金黄、碧绿、孔雀蓝三种颜色交相辉映,这样的画卷常在山西地区常常见到,因选用了“琉璃”材质,加之花纹、图案在设计上的潜心研究和工艺中的精益求精,中国传统建筑元素所传达的信息,被表现的淋漓尽致。

  山花做为悬鱼的一种变相表现形式,也称为砖雕悬鱼。青砖雕刻,结合镂刻手法,镶贴在硬山墙顶角,纯朴的色彩、精美的花案,位置虽并不突出,但让人赏心悦目,如山西平遥城中的民居所见。

悬鱼

古建筑悬鱼

  我国历史源远流长,建筑上的成就更是举目共睹。“悬鱼”作为中国古代建筑的一种元素,最早出现在唐代,但从我国现存的古建筑中,保留下来的唐代实物很少,所能见到最早也是宋代所建。“悬鱼”“惹草”“山花”都是宋式小木装修内容,我国建筑史称“三段式”,屋顶、墙身、台基,因此,屋顶作为一种重要的组成部分,也就非常注重装饰的效果。

  浙闽地区,多以木材质,配有“壬”“葵”等字体,表达了祈水乐民的寓意,而悬鱼做为一种传递人们美好祝福的实物,在这一地区表现的尤为多样。环形双鱼的经典图案,象征交合、繁衍,因“鱼腹多子”体现了人们多子多孙的心愿,加上莲花祈“连年有余”,牡丹祈“富贵有余”,雕刻花瓶祈“万事平安”,梅花祈“福”“禄”“财”“喜”“寿”五福,铜钱与蝙蝠祈“福在眼前”,梵文中“万字符”、阴阳学的八卦图案表示吉祥等美好的祝愿,出现在悬鱼的图案当中。

悬鱼

悬鱼图案

  而到了西南地区,云南建筑中的悬鱼图案,大多抽象化,木材质,多线条构成的几何图案,刷之大红漆料,展现了异样的情趣风格,体现了我国劳动人民灵活多变的聪明才智。

  悬鱼、山花、惹草做为宋式小木装饰的内容,极具研究的价值,就如“雀替”“斗拱”等一样,即体现了结构上的需求,又体现了装饰的作用。悬鱼的存在加强了山墙处搏风板的整体性,使之更牢固、耐用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击